欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
怀柔区精准帮扶让低收入村整体“摘帽”

  怀柔区桥梓镇前辛庄村,曾被确定为区级低收入村,去年底这个村彻底摘下了“低收入”的帽子,全村低收入农户51户82人全部实现越低达标,人均可支配收入达到17000余元。

  前辛庄村位于怀柔水库西侧,水库一级保护圈内。为了保护水源,该村产业发展受到严格限制,本地劳动力就近就业机会少,因此被确定为区级低收入村。村内按照低收入农户认定标准,认定低收入农户51户82人。

  56岁的蒋海波一家曾是村里的低收入户。“老伴儿常年血糖高,前年确诊癌症,在北京妇产医院做了手术。我常年腰有问题,也不能干重体力活儿。”蒋海波说。然而祸不单行,早在2012年,蒋海波的母亲、岳父和岳母同时住院,加之孩子刚刚考上大学,家里光债务就有10余万元。“别看我们家院子大,去年您要来,连一把凳子都没有。”回忆起曾经的困苦日子,蒋海波的声音透着一丝哽咽。

  去年,“六个一批”项目落实到村里,让低收入户的腰包鼓了起来。据村支书蒋晓东介绍,去年村里与北京林业大学合作,探索在百万亩平原造林地块发展林下经济产业,安置前辛庄村劳动力就业50余人。其中优先考虑村中的低收入户,蒋海波就在其中。“主要负责园区的花卉种植、剪枝、浇灌。每天工作8小时,月薪2700元。加上家里一亩六分地租给园区,每年还能拿到3600元租金。一年下来我一个人就能挣到3万多元。”蒋海波激动地说。

  好事成双。2016年,镇级成立300万慈善基金,积极引导社会帮扶重心下移。“这笔基金用于新农合报销之后,依然困难的家庭,属于‘六个一批’里的社会力量帮扶一批。”区农委副主任王越友说。去年,村里了解到蒋海波老伴儿的情况,给蒋海波家里拨款3000元。同时,村里给蒋海波的老伴儿安排了公益岗,每天打扫村里的卫生,月薪800元。“都是扶贫政策好,让我们家摆脱了低收入的现状。”蒋海波说。

  在京郊怀柔,前辛庄村整体脱低只是一个缩影。2016年通过精准识别,全区共认定低收入农户10694户,占全区农户总户数的15.3%。低收入人数21953人,占全区农户总人数的14.8%。

  截至2017年底,全区累计完成7000户、14306人增收达标,达标户数、人数均占全区低收入农户总户数、人数的65%。

  今年,怀柔区将完成2100户、4347人越线达标,同时还要巩固已经达标的低收入农户,确保这部分农户不再“返低”。

2018-05-02   来源:京郊日报   点击率:191   责编:申辉   审核人:
上一条:青海省春播作物已播种35万多公顷
下一条:赴一场春天的约会——写在松原市全面掀起春耕大潮之时
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号