欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
美丽乡村,托起辉南农民小康梦

  “新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”

  辉南县坚持绿色发展理念,做到基础设施建设、农村环境整治、美丽庭院、干净人家创建,培育富民产业齐头并进,农村群众生产生活条件持续改善,幸福指数节节攀升,具有“长白山第一门户”特色的新农村活力四射,生机盎然。

  强基础,完善设施惠民生

  在实施“乡村振兴战略”的进程中,辉南县紧紧围绕打造“长白山第一门户”发展战略,确立“整县推进,分类提升,长管久治”总体目标。多方筹集资金,加快基础设施建设,使全县农村群众的生产生活条件得到较大改善。

  在工作中,这个县立足长远性、科学性,聘请省城乡规划设计院专家,在充分调研全县新农村建设的基础上,结合县情,对全县农村发展建设进行总体规划,聘请专业部门,科学合理设计杖墙、边沟样式和施工标准,下发到各乡镇。在此基础上,确定了“17个标兵村、35个先进村、71个达标村、52个精品屯”的创建目标。

  按照“分类提升”创建目标,在保留当地风貌的情况下,全县共实施基础设施类建设项目350个,新建围墙4.1万延长米、铁艺大门978扇、高标准铁艺栅栏6.1万延长米、石砌边沟21.9万延长米、水泥路71.4公里、柏油路46.7公里,安装路灯2089盏,建休闲广场28处、5.57万平方米,改造民房333户,新建室内卫生厕所564个,进一步改善了农村群众的生产生活条件。

  抓治理,生态振兴环境美

  本着“分类提升,长管久治”的原则,辉南县常态化抓好农村环境整治,提高新农村建设整县推进质量。

  落实责任抓常态。将包保部门工作情况纳入政府绩效管理考评,充分落实镇、村主体责任,实行路长制、河长制、片长制,实现网格化管理;建章立制抓常态。因地制宜在143个行政村制定了村规民约,以乡镇为单位,落实了村屯及公路沿线日保洁、农户门前“三包”责任;保洁队伍抓常态。在各行政村安排保洁员355人,落实保洁经费513万元。发动群众抓常态。充分发挥农村党员、妇女、共青团员模范带动作用,在环卫整治、创建美丽庭院、打造示范街、落实村规民约等方面发挥正能量。

  截至目前,全县共集中清理“三小五堆”5.2万立方米、沟渠28.6万延长米、小广告1.7万条,清理违章建筑1363处,配置垃圾箱415个。实施“绿美靓”工程,打造花海景观带124处、180.7万平方米,绿化美化公路450公里,通过抓常态、管长效,乡容村貌明显改善。

  深化“美丽庭院、干净人家”创建活动,激发新农村建设整县推进活力。组建了县妇联牵头抓总、镇村妇联适时督导、服务队具体操作指导的网格化创建机制。截至目前,由各村评比,初步选定美丽庭院1.8万余户、干净人家2.3万余户,全县将集中授牌表彰一批带动作用强、示范效果好的“最美家庭”户,镇村还要结合实际,逐级进行授牌表彰。

  兴产业,民富村强后劲足

  乡村振兴,产业振兴是关键。因此,辉南县在培育打造特色产业上狠下功夫,取得了显著的实效。

  立足地域优势,把产业振兴与发展乡村旅游、休闲农业、观光农业有机结合,初步形成了以“样子哨镇新时代棚膜园区”“金川镇多帮生态园”“朝阳镇新胜果蔬观光采摘园”“楼街乡云龙园林”“石道河镇正平农业生态园”为代表的乡村旅游与休闲、观光农业相融合的产业发展模式,全县共发展农旅融合型的生态农业经营主体70余家,实现土地规模化经营4.3万亩,带动农户9600余户。

  在巩固壮大现有产业的基础上,全县11个乡镇结合新农村建设实际,利用种植业结构调整补贴政策,大力培育和发展富民产业,各乡镇也分别结合各自实际,与林地清收、脱贫攻坚工作相结合,结合当地实际,扩大了山核桃、大榛子、糯高粱、蒲公英等经济果林、经济作物种植规模。据统计,全县新发展山核桃1875亩、大榛子2957亩、糯高粱1198亩、蒲公英2213亩,共带动农户6800余户。

  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。美丽乡村在辉南大地上串连出一幅“生态、绿色、文明、宜居、宜业、宜游”的大美图景,更托起了广大农民的小康梦想。

2018-05-02   来源:辉南县农业信息中心   点击率:273   责编:申辉   审核人:
上一条:中央纪委国家监委网站开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区
下一条:河北固安水肥一体化亩产过千斤
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号