欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
河北藁城农业大区三招“调”出新格局

  石家庄市藁城区是一个农业大区,面对变化的市场和消费需求,藁城区引导农民从调优产品结构、调顺产业体系和调绿生产方式3个方向入手,推进农业改革,在确保粮食生产能力不降低的基础上,实现传统农业提质增效、农民增收致富。

  暮春时节,石家庄市藁城区系井现代农业采摘园内花香四溢,果蔬飘香,吸引了众多游客前来观光采摘。“自3月份以来,园区每周游客接待量都在1000人以上。”园区负责人王爱军告诉笔者。

  “推进农业供给侧结构性改革是今年‘三农’工作的主线。作为农业大区,藁城区坚持以市场为导向,紧跟消费需求变化,在确保粮食生产能力不降低的基础上,引导农民从调优产品结构、调顺产业体系和调绿生产方式3个方向入手,实现传统农业提质增效、农民增收致富。”藁城区委书记高玉柱说。

  调优结构增效益

  在藁城区廉州镇系井村强筋小麦种植区,该村村民吴振堂对强筋麦赞不绝口:“别小看这种强筋小麦,每公斤要比普通小麦贵2角钱,而且产量一点儿也不差,算下来一亩地能多收100多元钱。如今,俺们村家家户户种的都是这种小麦。”

  区别于普通小麦,强筋小麦面筋强度高,延伸性好,是制作面包、饺子的最佳选择,也成为大型食品加工企业替代国外进口小麦的“香饽饽”。“农业供给侧结构性改革怎么改,其中一项就是想方设法调优产品结构,突出一个‘优’字。说具体点,像小麦这种大宗农产品就要瞄准‘优质专用’,推广优质强筋小麦为老乡们找到一条出路。”该区农林畜牧局负责人介绍说。

  藁城区推广种植的强筋麦实现了大宗农产品“优质专用”,增加了市场的有效供给,而这仅是该区调优农产品结构的举措之一。笔者从该区农林畜牧局土肥站了解到,藁城区拥有28.83亩大片条状富硒土壤带,集中分布在南营、梅花等多个乡镇。微量元素硒具有抵御疾病、防止衰老、增强人体免疫功能等功效,这给当地农业种植深度开发创造了先天的优势条件。“富硒+农产品”正好迎合了当下消费者对“吃得健康、吃出个性”的需求变化,为该区减少市场低端供应,拓展高端供给提供了有利契机。

  “和人们的饮食变化一样,农业生产也在跟随消费变化调整种植结构。”藁城区南营镇马庄村旭业家庭农场负责人李智勇说。随着玉米收购价格的持续走低,从去年开始,李智勇根据消费者追求合理膳食的市场需求,加上地处富硒带的优势,与当地农户签订了1万亩富硒小米种植收购订单。农户不仅能够享受到1.5元的最低收购价,而且每亩地比种植玉米增收400元。李智勇将收购的富硒谷子加工成苦荞小米、月子小米等5个系列30多个品种的产品,还将下脚料加工成小米醋,实现了谷子的综合利用。

  除了富硒谷子,该区还通过农技人员下乡技术指导、新型职业农民培训等手段积极引导农民改变传统的种植模式,在保证粮食供应的基础上,引导富硒地带的农民改种大豆等市场需求量大、卖价高的经济作物,擦亮“富硒”农产品这块金字招牌,真正让群众的“钱袋子”鼓起来。

  调顺体系增业态

  在藁城区廉州镇城子村的农业园区,工人们正在抓紧时间施工,将园区升级打造成集农业科研、科技成果转化、新品种技术推广会展和观光农业采摘、科普亲子教育于一体的省级现代农业园区。“如今乡村休闲游热度居高不下,再加上优越的区位优势,正是转型发展的大好时机。”园区负责人倪岩峥说。

  驱车沿着定魏线向南行驶,刚刚进入常安镇所辖区域内,成片的古梨树便映入眼帘,它们遍布道路两侧,让人应接不暇。常安镇在大力发展乡村休闲旅游的过程中,将悠久的优质果品种植历史与附近的耿村故事、北周卦乱弹、黄家庄制鼓等非物质文化遗产进行整合,连点成片,将“常安梨花节”打造成石家庄市近郊乡村游的一张名片。

  常安赏花、杜村采摘、岗上农业观光……藁城区抓住成功创建河北省休闲农业示范县的有利时机,依托现有农业基础,以强筋麦、设施菜、优质果为主要发展产业,以观光园、采摘园、生态园为主要发展方式,围绕“一河六路”重点区域,结合美丽乡村建设,实施了“六大板块”规划,建设各类现代农业园区30余个。

  调“绿”方式增实力

  无论是发展农产品“特色优势”,还是推动农业加速转型,都离不开推行绿色生产方式,实现农业可持续发展。

  藁城区传统农业生产基础扎实,粮食、蔬菜总产分别稳定在50万吨和300万吨以上。该区按照“抓示范,带全区”的农技推广模式,以中国农业科学院、河北省农林科学院、河北农业大学等科研单位为技术支撑,以区农技推广中心为转换枢纽,以种植大户为推广骨干,依靠科技创新和科技带动,调“绿”农业生产方式,满足消费者对安全农产品的需求,更为子孙后代留下生产和发展空间。

  调好农业生产方式,可用8个字简单概括,节种、节水、节肥、节药。藁城区梅花镇的3.2万亩绿色增产模式攻关田就是该区转变农业生产方式,推广小麦绿色高产高效技术模式的典型。该区农技人员组成14个分包小组,抓住播种、施肥、浇水、打药等关键生产环节进行督导,推动落实“优选品种、合理密植、节水灌溉、配方施肥、统防统治、机械作业”6项集成技术,仅节种一项就能降低生产成本近40万元。在典型的带动下,全区良种普及率达到100%,配方施肥技术普及率95%以上,统防统治面积30万亩次,水肥一体化示范田1万余亩。

  加强供给侧结构性改革,藁城区传统农业焕发出新生机。近年来,该区先后11次获全国粮食生产先进单位称号,建成70家标准化规模养殖场、市级以上蔬菜标准园6个、各类现代农业园区30余个、市级农业产业化重点龙头企业31家……农业提质增效,有效带动当地农民致富,去年该区农村居民人均可支配收入达16318元。

2018-05-02   来源:河北新闻网--河北日报   点击率:286   责编:申辉   审核人:
上一条:旧村换新颜产业带农富
下一条:韩长赋在湖北调研时强调坚持不懈推进产业扶贫全面完成定点扶贫任务
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号