欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
第五届川台农业合作论坛暨海峡两岸乡村振兴研讨会在川召开海峡两岸嘉宾共话乡村振兴

  本网讯  日前,第五届川台农业合作论坛暨海峡两岸乡村振兴研讨会在四川省新津县举行。本届论坛以“特色村镇建设与农村产业融合发展”为主题,来自海峡两岸的业界专家、学者、农业企业家齐聚一堂,开展主题演讲和研讨交流,分享各自对乡村振兴的经验和思考。四川省委常委、农工委主任曲木史哈,中国国民党前副主席胡志强等300多位嘉宾代表出席论坛。

  曲木史哈在论坛上致辞时表示,自2014年首届“川台农业合作论坛”成功举办以来,论坛促使川台两地交流不断加深、合作规模不断扩大、层次不断提高,给老百姓带来了实惠,增进了两岸民生福祉。截至目前,四川省有国家级“台湾农民创业园”2个,川台两地合作项目近300个,投资金额超过140亿元,川台农业合作已成为川台产业合作的亮点和增长点。

  值得一提的是,早在2016年2月,四川省委农工委、省委台办等8家部门联合发文出台了《关于支持台资企业和台胞来川发展现代农业的意见》,《意见》给予在川发展现代农业的台资企业和台胞享受与本省企业和居民同等待遇,包括同等享受农业补贴、基础设施投入、用地保障政策、税收优惠政策、农业保险制度、兴办农业新型经营主体、兴建农业园区、发展农产品加工业等15个方面,涉及广、政策实、力度大。

  农业农村部有关负责同志表示,近年来两岸农业交流合作保持较好势头,在促进农业产业发展、乡村建设和管理等方面取得了新的进展。特别是乡村振兴战略的实施,为两岸农业交流合作提供更强劲的动力、更宽广的空间和更优越的环境。 下一步,将积极推动涉农惠台措施落实,加强政策创设、平台创立和机制创新,给予台湾农民和农业企业更多同等待遇,通过设立“海峡两岸农业合作产业基金”等方式,解决更多实际问题,扩大受益面和获得感。

  此外,论坛还为第二批10个“川台农业合作示范基地”授牌,并向“川台农业合作乡村振兴台湾专家智库”首批 4位台湾专家颁发了聘书。

2018-04-27   来源:农业农村部新闻办公室   点击率:202   责编:申辉   审核人:
上一条:农业农村部大力实施乡村就业创业促进行动
下一条:临猗县首届农村电商发展趋势高端论坛
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号