欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
通知公告 您所在的位置:网站首页 > 通知公告 > 通知公告
运城市农业委员会办公室关于加强小麦中后期病虫害防控工作的通知

运农办发〔2018〕31号


各县(市、区)农业委员会:

据市、县农委植保部门近日调查,目前我市已开始进入小麦病虫害发生为害高峰期,这也是防控的关键时期,全市小麦病虫害发生总体轻于上年和常年。4月中旬以来降水频繁,气候、生态等条件利于病害滋生,目前小麦条锈病已在芮城县阳城乡、盐湖区解州镇零星发生,如温度持续在30℃以内保持数日,将有流行的可能。市气象台预报,5月份全市气温偏高,降水略偏少,这对小麦蚜虫、白粉病、锈病等病虫发生为害有利,小麦赤霉病和一代粘虫也有流行和暴发的可能,预计我市小麦病虫害发生面积和虫口密度还会继续增加和上升。为进一步加强小麦中后期病虫防控,确保小麦丰产丰收,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实防控责任

针对当前病虫发生的严峻形势,各县(市、区)要高度重视,必须从确保粮食安全的政治高度充分认识做好小麦病虫害监测预警和防控工作的重要性、必要性和紧迫性,切实增强紧迫感和责任感,坚决克服麻痹侥幸思想,进一步加强组织领导,逐级落实病虫防控属地管理和责任追究制度,确实做到“组织指挥、落实责任、资金物资、信息传递、技术指导、督促检查”六到位,确保防控工作全面有序开展。要组织广大技术干部包片包村,充分发动群众,实行群防群治,联防联控,一定要把小麦病虫害造成的损失降到最低,确保我市小麦生产安全。

二、加强监测预警,确保信息畅通

植保部门一定要加强对麦蚜、一代粘虫、条锈病、白粉病、赤霉病等小麦主要病虫害的监测预警工作,在做好系统调查的同时,迅速组织力量对本辖区小麦病虫害开展拉网式普查,全面掌握病虫发生动态,充分利用电视、网络、报纸、手机短信、微信等媒体,及时准确发布预报信息和防控技术,科学指导防控工作。要继续严格执行每周二小麦重大病虫发生防控周报制度,坚持突发性病虫随时报告制度,确保病虫发生及防控信息报送渠道畅通,为各级领导正确决策和广大农民科学防控提供准确依据。

三、加强宣传指导,科学指导防控

农业植保部门要通过组织防控现场会、举办田间学校,发布病虫电视预报和举办防控知识讲座等多种形式,广泛宣传发动,普及防控技术,并根据病虫发生和防控工作的需要,深入田间地头,及时指导农民科学防控,确保关键防控措施落实到位。要因地制宜,科学制定防控技术方案,及时使用高效、低毒、低残留农药对达标田块进行防控。同时要加强农资市场监管,严厉打击制售假劣产品的违法行为,确保农民用上放心农资。

四、加强统防统治,提高防治效果

要大力推行小麦病虫专业化统防统治、飞机航化作业以及地面大型植保机械喷施等措施。积极推进专业化统防统治与绿色防控融合,充分发挥专业化防治组织的示范和主导作用,扩大统防统治面积,降低防治成本,提高防治效果,为我市小麦丰产增收保驾护航。

    五、加强绿色防控,确保小麦安全

要重点推广麦田病虫绿色防控技术和穗期“一喷三防”技术。在麦蚜、赤霉病、白粉病、锈病等病虫混发区,提倡推广“一喷三防”技术,按常规药量,采取杀菌剂、杀虫剂与磷酸二氢钾混配喷雾防治,达到防病、治虫、抗干热风和节本增效的目的。

1、白粉病:当病叶率达到10%(或病情指数达到1以上)时喷药防治;选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、已唑醇、丙环唑、咪鲜胺、醚菌酯、烯肟菌胺等,一般喷药1-2次。    

2、条锈病:要落实“发现一点、防治一片”的预防措施,及时控制发病中心,坚决控制蔓延;当田间平均病叶率达到0.5%-1%时,组织开展大面积应急防治,并且做到同类区域防治全覆盖;药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、已唑醇、丙环唑等。 

           3、赤霉病:在小麦抽穗至扬花期遇有阴雨、露水和多雾天气且持续2天以上,首次施药时间应提前至破口抽穗期;药剂可选用氰烯菌酯、咪鲜胺、戊唑醇、福美双、甲基硫菌灵、枯草芽孢杆菌等,要用足药液量,施药后3-6小时内遇雨,雨后应及时补治。 

           4、穗蚜:穗期田间百株蚜量1000头以上,益害比(天敌:蚜虫)低于1:150时,可用吡蚜酮、啶虫脒、吡虫啉、抗蚜威、苦参碱等喷雾防治。

 5、一代粘虫:当小麦田虫口密度达20头/平方米以上时,可用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、氰戊·辛硫磷等杀虫剂喷雾防治。

2018-04-25   来源:   点击率:526   责编:植保站   审核人:段军
上一条:运城市农村经济管理中心2018年预算公开情况说明
下一条:运城市农业委员会办公室关于做好2018年植物检疫工作的通知
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号