欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
农业产业扶贫工作深入推进
  本网讯 2018年是打好精准脱贫三年攻坚战的关键之年,作为产业扶贫的牵头单位,今年以来,农业农村部会同各省(区、市)农业部门,加大对贫困地区特色产业发展的规划引领、产销对接、龙头培育、机制创新、技术帮扶、人才培养、品牌打造等方面的支持力度,调动全系统力量,深入推进产业扶贫工作。

  为打好产业扶贫三年攻坚战,农业农村部将重点抓好贫困地区农产品产销对接、新型经营主体带贫能力提升等工作。同时,农业农村部总结遴选了一批农业科技扶贫、农业企业扶贫、农民合作社扶贫、贫困地区农产品产销对接、现代农业园区带动脱贫等方面的优秀范例,发挥典型引路作用,示范带动贫困地区实现脱贫。

  “三区三州”等深度贫困地区是产业扶贫的坚中之坚。农业农村部已于年初印发工作方案,选择19个贫困县,每个县选择3个左右联系村、选择1-2个特色主导产业集中支持,示范带动其他深度贫困县推进农业扶贫,并召开帮扶工作对接会,推动部内相关司局对接“三区三州”具体需求,整合资源积极支持。据了解,农业农村部还将向深度贫困地区派遣农业科技服务团,重点开展农产品市场营销、生产技术指导、质量品质提升、产业风险防范等方面服务。

  在定点扶贫方面,按照“不脱贫不脱钩、不脱贫也担责”的承诺,农业农村部系统各单位立足自身职能,拿出看家本领,全力落实农业农村部帮扶定点扶贫县的具体举措。今年将进一步深入推进机关党组织与贫困村党支部结对帮扶活动,扩大结对帮扶贫困村范围,组织党员干部到扶贫一线砥砺磨练,努力实现机关党建与脱贫攻坚“双丰收”。

  在关于环京津农业扶贫方面,今年农业农村部会同京津冀三省市持续推动环京津农业扶贫共同行动落地落实。28个对口帮扶事业单位、28名挂职扶贫干部围绕“一批技术援助、一批产品营销、一批企业合作、一批典型示范”任务,努力为结对帮扶县办实事。全国农业技术推广服务中心联合张家口康保县举办农业产销对接会及精准扶贫论坛,牵线北京13家企业与当地企业签订2亿多元购销合同,在县里设立冷凉蔬菜、特色牛羊肉等直供基地。农业生态与资源保护总站与张家口尚义县联合举办产业招商推介暨2018精准产业扶贫项目签约仪式,9家企业计划投资10亿元带动上万贫困人口脱贫致富。

2018-04-24   来源:农业农村部新闻办公室   点击率:218   责编:申辉   审核人:
上一条:安徽:念好“六字诀”推进春耕生产
下一条:畜牧业现代化暨畜禽粪污资源化利用论坛在长沙举办
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号