欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
通知公告 您所在的位置:网站首页 > 通知公告 > 通知公告
加强监测预警第一时间防控小麦条锈病等重大病虫害

据市、县(区)植保部门近日调查,目前我市已开始进入小麦病虫害盛发期,也是科学防控的关键时期,以麦蚜、白粉病、赤霉病为主。截至目前,麦蚜发生面积已超过200万亩,一般百株12.6-54.5头,低于去年同期的35-368头,临猗县平均百株406头,最高1138头,高于去年的同期的895头;白粉病在闻喜、芮城、盐湖、万荣、临猗等地轻发生,发生面积54.5万亩,一般病叶率2.9-8.4%,平均病叶率4.8%,低于去年同期的9.1%,芮城麦田最高80%,高于去年同期的55%;麦叶蜂在永济、盐湖、夏县等县(市、区)部分麦田发生,夏县平均每平方米4 -10头,最高21头;小麦叶锈病在芮城县感病品种麦田零星轻发生,发生面积3万亩,平均病叶率0.13%,高于去年的0.08%,最高0.89%;截止目前,全市调查未发现条锈病。据统计,4月中下旬降雨偏多,有利于条锈、赤霉病的发生;市气象台预报,5月份全市气温偏高,降水偏少,有利于小麦穗蚜的发生,预计小麦穗偏重、局部大发生,为害高峰期在5月上中旬;预计小麦白粉病中等、局部偏重发生。

今年我市小麦病虫害发生防控形势严峻,目前已进入防控的关键时期。各级政府和有关职能部门,尤其是农业植保部门一定要从政治高度来认识做好小麦中后期病虫防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹侥幸思想,立即行动起来,加强监测预警,第一时间掌握病虫害发生动态,第一时间组织指导农民对达标田块进行科学防控,积极推广“一喷三防”技术,大力提倡统防统治和绿色防控技术,力争把损失降到最低,千方百计确保小麦生产安全。

具体防控技术

1.小麦条锈病:落实“发现一点、防治一片”的预防措施,及时控制发病中心;当田间平均病叶率达到0.5%1%时,组织开展大面积应急防治,并且做到同类区域防治全覆盖。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、已唑醇、丙环唑等。

2.小麦赤霉病:在小麦抽穗至扬花期遇有阴雨、露水和多雾天气且持续2天以上,首次施药时间应提前至破口抽穗期,药剂可选用氰烯菌酯、咪鲜胺、戊唑醇、福美双、甲基硫菌灵、枯草芽孢杆菌等,要用足药液量,施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补治。

3.小麦白粉病:当病叶率达到10%(或病情指数达到1以上)时喷药防治。常用药剂有三唑酮、烯唑醇、腈菌唑、丙环唑、氟环唑、戊唑醇、咪鲜胺、醚菌酯、烯肟菌胺等,一般喷药1-2次。

4.小麦蚜虫:穗期田间百株蚜量1000头以上,益害比(天敌:蚜虫)低于1150时,选用吡蚜酮、啶虫脒、吡虫啉、抗蚜威、苦参碱等药剂喷雾防治。小麦穗期病虫害混合发生时,及时开展“一喷三防”技术,组织专业化防治组织,按常规药量,采取杀菌剂、杀虫剂与磷酸二氢钾混配喷雾防治,达到防病、治虫、抗干热风和节本增效的目的。

2018-04-19   来源:   点击率:3363   责编:植保站   审核人:申辉
上一条:运城市关于扶持农作物病虫专业化防治组织的公示
下一条:运城市农业委员会办公室关于印发《运城市2018年植物检疫执法检查实施方案》的通知
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号