欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
省市专家查灾救灾开良方分类管理科学施策挽损失

省市专家查灾救灾开良方

分类管理科学施策挽损失

——关于对我市受冻麦田采取灾后补救措施的建议

 

47凌晨,我市出现霜冻,最低气温介于-4.6℃~2.9℃,地面最低温度降到-6.9℃,-2℃以下地温持续时间达到8个小时;48日凌晨,全市再次出现霜冻,全市最低气温介于-0.8℃~5.2℃,地面最低温度为-3.7℃,-2℃以下地温持续时间6个小时。此次冻害持续时间长,影响范围广,是多年未遇的严重的“倒春寒”。

416-17日,省农业厅组成小麦灾后专家组,由农业部防灾减灾体系专家段忠红研究员、山西省小麦产业技术体系首席专家董方红研究员、运城市农委专家及新绛、河津、闻喜等县(市)农委有关技术人员参加,分赴新绛、河津、闻喜县对晚霜冻小麦灾情进行了实地调查研究。通过调查发现,小麦受冻情况分为以下几种类型:

1、冻害Ⅲ型:麦田受冻较轻,具体表现为小麦植株完好,部分叶片受冻干枯,对小麦产量影响较小,麦田损失在10%-30%左右。

2、冻害Ⅱ型:麦田受冻较重,具体表现为小部分小麦心叶受冻干枯死亡,部分茎节受冻,有的已经失水干枯,有的受冻膨胀、后期会干枯死亡,对小麦产量影响较大,麦田损失普遍在30%以上。

3、冻害Ⅰ型:麦田受冻特别严重,具体表现为叶片普遍干死、有的小麦茎秆失水干枯、有的生长点已经死亡、有的小穗发育停止甚至死亡,个别麦田虽然植株整体长势较好,但小穗已经死亡,麦田损失达到70%以上,基本已经绝收。

针对以上情况,经过省、市、县有关小麦专家会商讨论,提出以下补救措施。

1、对于冻害Ⅲ型和冻害Ⅱ型麦田,如果最近降雨量较大、墒情较好,或冻后已追肥浇水的可喷施芸苔素、磷酸二氢钾等植物生长调节剂和叶面肥;冻后未浇水追肥的要喷施尿素、磷酸二氢钾、芸苔素等叶面肥和植物生长调节剂,促进小麦恢复生长。采用无人机、人工机械等多管齐下,抢时抢喷抢管。

2、对于冻害Ⅰ型,建议由县农委和相关保险公司进行沟通协调,抓紧时间对该类型麦田进行查灾定损,解决麦农后顾之忧。

3、对于冻害Ⅰ型,应组织农民抓紧时间进行毁种,改种春玉米、豆类、蔬菜等农作物,闻喜县底镇为全市灾情最重,面积较大,此类麦田不能被生长较好的表象迷惑,要及时抢墒毁种,争取春播作物的最大效益,最大限度的减少灾害损失。

4、加强病虫草害综合防治。随着气温回升,各种病虫发生将呈上升趋势,各地要加强监测,对达到防治指标的麦田,要及时采取对路杀虫剂、杀菌剂科学防治。

5、搞好后期“一喷三防”。各地要根据苗情长势和病虫发生趋势,做好小麦生长发育后期“一喷三防”工作。因地制宜调整配方,将杀虫剂、杀菌剂、叶面肥或植物生长调节剂合理混合,于孕穗至灌浆中期叶面喷施2-3次,达到防病虫、防早衰、防干热风目的。

 

                        运城市农业技术推广站

                          2018年4月18

2018-04-18   来源:运城市农业技术推广站   点击率:179   责编:技术站   审核人:申辉
上一条:运城市植保站认真开展植物检疫执法检查
下一条:全国水产品质量安全监管工作会议强调坚决打赢水产品质量安全提升的硬仗
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号