欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
永济市发生小麦茎基腐病

    4月16日,我委接到开张镇和虞乡镇农户以及农科站站长电话,反映小麦叶片干枯发黄,部分植株死亡现象。经我委技术和植保站人员实地调查发现,两个乡镇的小麦发病症状相同,田间叶片干枯发黄、基部第一或第二节间呈褐色甚至腐烂,从田间表现判断其为小麦茎基腐病。此次病害发生面积较大、范围较广、品种不一,涉及开张镇西开张村,虞乡镇义和屯、刘家营、申家营、罗村等村以及韩阳镇个别村,分析其原因为低温高湿天气下土壤通透性差、植株抗逆性弱,导致病菌侵染小麦植株。


    

    针对该现象,技术专家提出以下补救措施:

    1、适当喷施多菌灵、三唑酮、代森锰锌、烯唑醇等药剂对未发病株有一定的保护作用,使病菌不再扩散;同时喷施高效氯氰菊酯、吡虫啉等杀虫剂和磷酸二氢钾、芸苔素等叶面肥。
    2、提倡施用腐熟的有机肥。麦收后及时耕翻灭茬,使病残组织当年腐烂,以减少下年初侵染源。
    3、采用小麦与豆科、马铃薯、油菜等轮作方式进行换茬,适时早播,浅播,土壤过湿的要散墒后播种。
2018-04-16   来源:永济市技术站   点击率:116   责编:永济   审核人:
上一条:植物检疫宣传资料
下一条:澜沧江—湄公河合作村长论坛在云南德宏举办
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号