欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
晚春霜冻危害极大水肥管理刻不容缓

晚春霜冻危害极大  水肥管理刻不容缓

——小麦、水果、蔬菜补救措施

 

448日,我市发生大风降温天气,风力56级,瞬时风力达到78级,最低气温-4.6℃~-2.9℃,地面最低温度-6.9℃~-0.9℃,全市范围内出现了晚霜冻天气,对小麦、果树和设施大棚造成了严重灾害,其中全市小麦不同程度受灾面积达到10.25万亩。

这次晚霜冻表现出以下特点:一是降温幅度大,降温前后日均气温降幅达到1215℃;二是低温持续时间长,从本月4日开始,预计到10日结束,时间长达7天,为历年罕见;三是零下温度持续时间长,全市平均达到5小时以上,部分地方达到8小时;四是霜冻未伴随大量降雨,这次低温霜冻过程伴随大风,地表失墒严重,且与往年发生霜冻时伴随大量雨雪的情况明显不同,全市平均降水量仅4.1mm,对遭受冻害的作物没有有效水分补偿。

一、针对今年晚霜冻特点,提出小麦冻后的补救措施如下:

1、适时灌水。适时灌水是防御和补救冻害的重要措施,对春季晚霜冻害有直接而明显的效果。有浇水条件的地块要采取多种方式扩大有效灌溉面积,冻后立即一次灌足为好,水要浇足浇透确保质量,促进恢复生长。

2、及时喷施叶面肥和植物生长调节剂。可喷施磷酸二氢钾、芸苔素等植物生长调节剂和叶面肥,迅速补充营养促进恢复生长。

3、及时追肥。水地小麦结合灾情及时追施拔节肥。受冻麦田每亩要及时追施5--7.5公斤速效氮素化肥,氮素和水分的协同作用会促进小麦早分蘖、小蘖赶大蘖、提高分蘖成穗率、增加每亩穗数,从而减轻冻害的损失。

4、及时防治病虫草害。在大风低温过后,气温、地温将很快回升,要加强对病虫草害的及时防治,防止条锈病、红蜘蛛等病虫害的严重发生。

二、受冻果树补救措施

1、摘除残花。苹果、梨树受冻后,花朵柱头或子房发生褐变,失去授粉受精能力,变成残花,应及时摘除,以减少对树体营养的消耗。

2、人工辅助授粉。为了减轻花期冻害带来的产量损失,无论果园受冻害的程度大小,都要进行全园人工授粉,并喷施0.3%硼砂、芸苔素481、天达2116,提高座果率。

3、加强土肥水管理。灾后果树树体虚弱需要及时增加养分积累,加之保留下来的花绝大部分是弱花和腋花芽,要及时采取地面追肥和树上喷施的方法补施复合肥、硅钙镁钾肥、土壤调理肥、腐植酸肥等,以利恢复树势,促进树体生长和幼果发育。

4、加强病害防治。果树遭受晚霜冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫为害。要勤检查腐烂病,发现病疤及时刮治。及时树上喷布3%的多抗霉素8001000倍液或4%的农抗120水剂300400倍液。

三、蔬菜冻后的补救措施

1、缓慢升温,不能立即升温,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死;

2、人工喷水,增加棚内空气湿度,稳定设施内温度,抑制受冻组织失水,促进组织吸水;

3、及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害;

4、追施速效肥料,进行叶面喷施;

5、及时喷洒一些保护剂和药剂,防病治虫。

 

 

 

                          运城市农业技术推广站

                              2018年4月8

2018-04-08   来源:运城市技术推广站   点击率:21   责编:技术站   审核人:
上一条:电商助力公益惠农运城苹果公益促销活动启动
下一条:运城市农业委员会办公室关于印发《2018年运城市农作物重大病虫害防控技术方案》的通知
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号