欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
永济市农业委员会2018年春季农业生产管理意见
    近年来,我市围绕“稳粮食、强果蔬”的发展思路,按照农业“五大板块”规划突出发展优质粮食、绿色蔬菜、优质干鲜果等重点产业,促进农业产业结构调整升级,粮食生产持续增长。为切实抓好粮、果、蔬的春季生产,夺取今年农业丰产丰收,现就本市做好春季农业生产工作提出如下意见:

    一、小麦春季管理意见

   (一)当前小麦苗情及墒情

去年麦播期间的连续阴雨天气导致小麦播种比往年迟了10-15天。播期推迟、10-11月份光照不足导致今年的一、二类苗面积低于常年。从越冬期的苗情调查情况看,我市一、二、三类苗的苗情比例是1:3:6,平均亩基本苗35万,株高15.6cm,主茎叶龄4.5,单株分蘖2.1个,总茎蘖数68.7万,单株次生根2.8个。未浇冬水的水浇地麦田土壤墒情测定显示:0~20cm土层土壤含水量平均为4.8%;20~40cm土层土壤含水量平均为3.9%;旱地麦田0~20cm土层土壤含水量平均为4.7%;20~40cm土层土壤含水量平均为5.8%。
   (二)存在的主要问题
    1、越冬期降雨稀少
由于去年播种期内雨水较多,播种较迟,去年冬浇面积与往年相比大幅减少。另外,据气象部门统计,去年11月至今年1月份,全市累计降水只有17.4mm,比历年同期少10.9mm。因此,旱地和未冬浇的麦田旱象露头。
    2、苗情发育较差
    由于去年特殊的气候条件,今年大部分麦田小麦苗龄偏小,表现为苗小、苗弱、蘖少,次生根少,与往年相比,苗情发育较差,三类麦田面积较大。
3、麦田病虫草害发生趋势偏重
去年秋播期间雨水多,越冬期光照好,据植保站对2018年农作物病虫害趋势预测,麦田杂草中度发生,部分田块偏重发生。小麦红蜘蛛、小麦蚜虫中等发生,部分地块大发生;小麦吸浆虫偏轻发生;地下害虫中等发生;小麦叶锈病、纹枯病、赤霉病等偏轻发生。
   (三)春季管理措施
针对当前小麦苗情及存在的问题,今年我市小麦春季管理要提早动手,以抗旱保浇,抗寒防冻,促弱转壮,防控病虫草害为中心,因地因苗制宜,加强分类指导,科学运筹肥水,构建合理群体,穗足粒多争粒重,具体抓好以下四项措施:
    1、分类管理,科学运筹水肥
    (1)因墒管理。早春管理应根据墒情,抓好返青期管理,以促为主。对冬前已浇水且0-40cm土壤含水量高于12%的田块,主要做好返青期耙耱或中耕锄划,以提温保墒,促进早发,增加早春分蘖,构建合理群体,增加成穗数;对冬前未浇水或0-40cm土壤含水量低于12%的田块,应在返青前昼消夜冻时浇水,以增加土壤墒情,平抑地温,且墒情适宜时耙耱或锄划,促进生长,以避免返青期浇水,使地温回升缓慢,抑制麦苗早发快长。同时在拔节期再次浇水,并亩追施尿素5公斤,以增加成穗数,促进小花发育,增加穗粒数。
(2)因苗管理。对一类麦田,主要是做好拔节肥水管理,早春管理重点是适当控制春季无效分蘖,确保个体稳健生长,肥水管理推迟到拔节期,且灌水量应增加到每亩60方,并亩追施尿素10公斤,提高成穗率,稳定穗粒数。对二类麦田,主要是做好起身期肥水管理,应在起身期进行一次浇水,并亩施尿素5~7.5公斤,促小蘖赶大蘖,提高成穗数,将增加成穗数作为高产主攻目标。对三类麦,应以促为主,要通过“早划锄、早追肥”等措施,加强返青期肥水管理。
    2、镇压划锄,顶凌耙耱
对长势过旺麦田要在返青至起身期多次镇压; 对秋种时整地粗放、坷垃多和没有水浇条件的旱地麦田,早春土壤化冻后及时镇压,沉实土壤,弥合裂缝,减少水分蒸发,促进根系生长。要及早组织发动农民群众,在早春表层土化冻2厘米时(顶凌期)对各类麦田进行划锄,尤其是对群体偏小、个体偏弱的麦田,要把划锄作为早春麦田管理的首要措施来抓。另外,春季浇水或雨后也要适时适墒划锄。镇压要和划锄结合进行,一般应先压后锄,以达到上松下实、提墒保墒增温的作用。
    3、防控病虫,化学除草
要做好叶锈病、纹枯病、赤霉病、麦蜘蛛、吸浆虫等病虫害预测预报工作,指导农民科学选药、安全用药,早防早治,统防统治。对于冬前没有进行化学除草的麦田,在春季日均温稳定通过6℃以后,选择晴好天气,上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化除,并严格按照使用浓度、适宜时期和技术操作规程操作,以免发生药害。
    4、密切注意天气变化,做好早春冻害防控
今年我市2月份气温回升快,较常年气温偏高,预计小麦返青期将有所提前,而每年3月份至4月上旬又是我市容易发生春寒的主要时段,极易发生低温冻害。因此,针对气候特点,应密切注意天气变化,遇到大幅降温,应采取行之有效的预防措施。就是在大幅降温之前灌水,增加近地层空气中水汽,调节地面层小气侯,减小地面温度的变幅,或是采取叶面撒施草木灰或熏烟等措施,防御早春冻害。
    二、果树春季管理意见
春季是果树萌芽、开花、座果以及新梢生长的关键时期,春季管理直接关系到当年的产量品质。管理中要注意做好以下几点:
   (一)追肥浇水
    1、追肥。对于秋季没有施基肥的果园,要在土壤解冻后及早施入速效有机肥,对于树势弱、花量大的树要根据树势亩追15—20公斤的尿素补充树体对氮素的需求。
    2、浇水。在果树萌芽前10—15天左右,全园浇水一次,满足果树萌芽开花需要。新梢旺长期是果树的需水临界期,要根据土壤墒情进行灌水,保证新梢生长及幼果膨大。
   (二)花果管理 
    1、花前复剪。在萌芽前对旺树进行修剪削弱生长势,同时对花量大的树进行花前复剪,疏除过多花芽节约树体营养 。
    2、疏花疏果。根据树势及管理水平确定目标产量,按照先疏花序,然后定果的顺序严格进行,确保树体合理负载,提高果品质量。
   (三)病虫害防治
    1、清园。清扫果园内枯枝落叶、病枝残果,拉出园外集中烧毁,同时全园细致喷洒波美5度 石硫合剂或100倍的百菌清,消灭越冬病虫害。
    2、药剂防治。花露红期是病虫害发生的关键时期,利用甲基托布津、多菌灵、吡虫啉、尼索郞等药剂进行防治。
   (四)预防灾害性天气
    春季气候变化剧烈,尤其是晚霜发生较多,在栽培中要时刻关注天气预报,利用熏烟、喷水、喷防冻液等措施降低危害。同时注意大风降温等天气对设施栽培的果树的影响,及时做好保护措施。
    三、蔬菜春季管理意见
    春季是越冬菜管理、春菜备耕的重要时期,为抓好今年春季蔬菜生产,提出以下几点意见:
   (一)抓好在田设施蔬菜田间管理
    1、温室设施栽培蔬菜
    温室设施蔬菜主要品种有黄瓜、番茄、辣椒、大棚草莓等,生长正处于生长中期,容易发生脱肥、病虫害加重等情况,管理上应加强温度、光照、水肥等调控,及时防治病虫害,延长果实采收期,增加产量。
   (1)加强温度管理。温度管理以通风控温为主。特别是在晴天,随着外界气温的回升,室内气温上升快。要在早上尽量早揭棉被等覆盖物,当上午10:00左右室温上升到25℃左右时,扒开顶蓬通风,放风量通过放风口的大小来调节。具体室温可根据不同作物不同生育期的要求而定。黄瓜、辣椒、西红柿等喜温性蔬菜,在结果期温度一般保持在22~28℃左右,当室温上升到25℃时通风换气,下午4:00左右温度降至20~24℃时关闭通风口;大棚韭菜白天保持12~24℃,夜间保持10~12℃;草莓结果期白天保持20~25℃,不超过25℃。当外界夜温达到10℃以上时,不用覆盖保温。由于春季气候不稳定,时常有大风、低温等灾害性天气,要及时收看天气预报,备好草苫、防雨膜等物资,防止灾害性天气带来的影响。
   (2)加强肥水管理。随着气温的回升,已进入盛果期的冬春茬黄瓜、番茄、西葫芦及大棚草莓,需大量的肥水。应采取膜下暗灌或滴灌的方式,降低室内湿度,切忌浇水大水漫灌,造成病害发生严重。追肥量要适度加大,但要根据作物及长势来定。黄瓜每采收一次追肥一次,每次追施复合肥10~15千克;番茄在每穗果膨大及采收时,都要结合浇水追肥,每次每亩施磷酸二铵10千克、加硫酸钾10千克;辣椒每隔10~15天追肥一次,以复合肥为主,每次每亩15~20千克;西葫芦每隔10天左右追一次肥,每次追硫酸钾15千克;草莓在每序果采收后,追施复合肥,每次每亩10~15千克。追肥应本着少吃多餐的原则施用,生长后期,叶面喷施0、2%的磷酸二氢钾或0、1%尿素等叶面肥。
   (3)病虫害防治。由于棚室特有的小气候条件,较适宜病虫害的发生。随着外界气温的回升,室内湿度增加,室内温湿度变幅大,病害更易发生。首先应加强田间管理,合理浇水施肥,及时清除田间老叶、病叶。其次播种时种子应高温消毒或药剂消毒、土壤要进行消毒处理、植株带药移植、生长期灌根等。在发病初期及时用药防治。防治药剂有:真菌性病害用甲基托布津、加瑞农、克露、疫霜灵等;细菌性病害用农用链霉素、可杀得等;病毒病用N-83增抗剂、植病灵等药剂防治;虫害主要是蚜虫和红蜘蛛,可用蚜虱灵、吡虫啉、扫螨净等药剂喷雾防治。
    2、大棚设施蔬菜管理
    当前大棚设施蔬菜主要是西甜瓜的定植及管理。定植前整地施足基肥,基肥品种以优质有机肥、复混肥等为主,忌用含氯肥料。选3叶~4叶一心,健壮无病,节间短粗,叶片浓绿,根系发达的幼苗定植。甜瓜爬地栽培每亩1000株左右,吊蔓栽培每亩1800~2000株,有籽西瓜爬地栽培每亩栽600~800株,立架栽培每亩栽1200~1600株;无籽西瓜爬地栽培每亩栽250~300株,立架栽培每亩栽550~600株,同时要配栽1/10的授粉品种。定植后5~7天内,要注意提高温湿度,促进缓苗。缓苗期不再浇水,缓苗后开始通风,调节棚内温湿度。在果实膨大期,一般白天温度不高于35℃,夜间不低于10℃,昼夜进行较大温差管理,利于干物质积累,提高糖分含量。瓜坐住后每亩追施45%硫酸钾复合肥10~15千克,生长期间也可喷施叶面肥,每15天一次。甜瓜整枝可采用子蔓结瓜法和孙蔓结瓜法,如某条蔓1~2节无雌花或没坐住瓜时,可将此无瓜的蔓留1~2片叶进行掐尖,待再长出的蔓结瓜。西瓜早熟品种一般采用单蔓或双蔓整枝,中、晚熟品种一般采用双蔓或三蔓整枝,也可采用稀植多蔓整枝。西瓜早熟品种以留主蔓第二雌花为宜,未座住的可留第三雌花,仍未座住的注意留侧蔓第二雌花。中晚熟品种以留第三雌花为宜。西瓜主蔓瓜座住,在瓜上部留15~18片叶摘心,其它侧枝留8~10片叶摘心。可采用人工辅助授粉或用座瓜灵进行处理。整个生产过程中为了防病,一般7~10天喷一次杀菌剂。注意开花坐瓜期几天内不喷杀虫剂和杀菌剂,另外需要注意雨后和雾后及时喷药预防病害发生。
   (二)抓好大田露地菜管理
    露地地膜覆盖蔬菜如大葱,要注意及时追肥灌水,将植株定植孔用土封好,防止因气温升高产生的汽化热灼伤植株。追肥应选择硫酸钾类型高含量复合肥、酵素菌类有机肥、豆饼类沤制肥,提高蔬菜产品质量和市场竞争力。药剂防治应选择高效、低毒、低残留或无残留、符合无公害要求的新农药;露地草莓在立春土壤解冻后,开沟或匀施硫酸钾复合肥20千克/亩,浇透水,晾晒几日后除草,然后覆盖0、008mm的地膜。在正对植株的地膜上扯一小孔,把草莓植株拉出膜外,植株基部用土盖实。在现蕾后打孔施肥,亩施尿素5㎏、三元复合肥15㎏,施肥后浇水1~2次,但不能大水漫灌。初花期叶面喷0.2%磷酸二氢钾,盛花期末浇水1~2次。在果期膨大期,为防止植株早衰,可每亩追施尿素8~10千克。
   (三)积极种好春夏菜
    1、种好春茬早春菜。2~3月播种育苗,4~5月收获上市,正好堵“春缺”。如种植绿叶菜类、小萝卜、春白菜、马铃薯等。
    2、种好春茬春夏菜。4月上中旬定植,7月份收获。如种植茄果类、西甜瓜、豆类蔬菜等。
    3、备种夏茬伏缺菜。6~7月播种,8~9月上市,正好堵夏秋淡季“伏缺”。如种植夏白菜、夏豇豆、夏萝卜、夏甘蓝等。
   (四)种好春夏季蔬菜的几点建议
    1、实行品种更新,选用优良品种,提高产品档次;
    2、推行无公害标准化栽培技术,提高产品质量;
    3、科学合理规划,统一品种布局,扩大基地规模,同一地区以发展一种蔬菜为主,便于销售;
    4、强化技术和信息服务,坚持蔬菜生产的产前、产中、产后一条龙服务;
    5、 强化蔬菜产品销售工作,通过积极引进蔬菜加工企业、成立多种形式的蔬菜产销协会等营销组织,促进蔬菜产品销售。

抓好春季农业生产工作,对确保本市全年农业生产稳定,促进经济平稳较快发展具有极其重要的意义。为此,各镇、街道农技站一定要负起责任,配合农业执法部门加强农资市场监管,配合技术、果业、蔬菜站做好春季各种作物的技术服务以及农业科技培训,做到上传下达,确保各项关键措施落到实处。



                                                             20182月24日

2018-03-06   来源:永济市农业委员会技术站   点击率:104   责编:永济   审核人:段军
上一条:市委书记徐志英调研指导春耕生产
下一条:芮城水稻品质优良
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号