欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
运城市3月1日土壤墒情监测信息及农事建议

2月28~3月1日,市土肥站对盐湖区、临猗县、芮城县34个农田土壤墒情定位监测点进行了土壤墒情测定,现将其中19个露地麦田监测点监测结果发布如下:


运城市2018年2月28~3月1日农田土壤墒情监测结果

监测结果显示,19个露地麦田监测点0~20cm土层土壤含水量(重量,下同)平均为11.9%,环比降低29.6%,同比增加29.3%;土壤相对含水量范围48.0%~72.4%,平均为59.6%,环比降低29.1%,同比增加29.6%,其中达轻旱以上程度的监测点位15个。20~40cm土层土壤含水量平均为12.5%,环比降低24.7%,同比增加26.3%;土壤相对含水量范围47.7%~74.5%,平均为60.6%,环比降低25.0%,同比增加25.7%,其中达轻旱以上程度监测点位12个。这19个露地麦田监测点中,0~20cm土层土壤含水量有1个监测点低于小麦的土壤萎蔫含水量(参考值:壤土10.3%,下同),20~40cm土壤含水量没有监测点低于小麦的土壤萎蔫含水量,全市墒情与旱情等级总体评价平均达轻旱程度。

去年我市小麦适播期降雨偏多(据气象部门统计,10月份平均降水量为107.3mm,比历年同期降水量多61.2mm),播期拉长,晚播面积较大,部分麦田整地播种质量差;加之11~12月份长达2个多月雨水偏少、气温偏高、土壤失墒快的不利气象条件(11~12月份平均降水量为3.3mm,比历年同期减少19.1mm;平均气温3.9℃,比历年同期高0.8℃),导致晚播弱苗生长发育缓慢,小麦冬前苗情较差、弱苗小苗占比大且苗情复杂。为此,今年全市小麦春管要立足保墒抗寒防病虫,因地制宜,因苗制宜,促弱控旺,措施前移,强化管理。建议:

一是科学水肥管理,促进弱苗赶队。要因墒适时抗旱浇水,对土壤相对含水量低于60%、土壤干土层较厚的麦田,尽早采取小水慢灌或微灌的形式抗旱浇水。同时在拔节期再次浇水,每亩追施尿素5~7公斤;对已浇过越冬水、墒情较好的水浇地壮苗麦田,早春采取耙耱镇压措施,推迟春季第一水到起身拔节期。要因苗科学调控肥水,对一类麦田,已浇过越冬水的,返青期控制肥水,控制春季无效分蘖,拔节期加大肥水管理,浇水时亩追尿素10公斤,以提高成穗率,稳定穗粒数;对二类麦田,已浇越冬水的,起身期开展肥水管理,浇水时亩施尿素5~7.5公斤,促小蘖赶大蘖,提高成穗数;对三类麦田,采取返青期和拔节期两次肥水管理。当麦田0~5cm地温稳定达到5℃后,浇灌返青水,亩施尿素8~10公斤和适量磷酸二铵。但返青水不宜过早,以免降低地温,抑制麦苗生长;拔节后第二次施肥浇水,亩施尿素5~7.5公斤。对于返青期旺长麦田,早春要控制肥水,起身期采取镇压或化控措施控制旺长,拔节后期浇水施肥,防止脱肥转弱。此外,旱地麦田趁雨雪追肥。因抢时播种、底肥不足或未施底肥的部分旱地麦田,可视苗情、墒情、底肥情况,早春趁雨雪追肥。对晚播弱苗田和底肥不足麦田,可亩施尿素5~7.5公斤;对未施底肥的麦田追肥量可适当增加,亩施尿素10公斤左右,并配施适量磷酸二铵。

二是早春顶凌耙耱划锄,提温保墒。对于墒情较好、土壤冻结的麦田,表层土壤解冻2cm时, 即可采取早春顶凌耙耱措施,去除枯叶,提温保墒,弥合裂缝,促进小麦返青生长;对于土壤明暗坷垃多的麦田,春季土壤全部解冻后,要采取镇压措施,消除土壤坷垃,防止土壤空隙大导致跑墒散墒;对于群体偏少、个体偏弱的麦田,在早春土壤全部解冻后实施浅锄细锄;对于旺苗、壮苗田,可及早进行耙耱、中耕、镇压;对于水地麦田,春季浇水后或雨后也要适时划锄,破除板结。

三是加强麦田管护。地膜覆盖麦田要普遍检查整膜,严防人畜践踏。对膜上有孔洞、膜边有漏风、揭膜断膜处,及时用土封堵压严,防止大风揭膜,确保地膜覆盖的质量和效果。要禁止牲畜进地啃麦,以免造成苗情转弱,抗寒力下降,甚至死苗,给小麦生产带来损失。

此外,我市3月份至4月上旬清明节前后气温波动大,要密切注意天气变化,提前做好倒春寒应对预案,一旦遇到大幅降温,应及时采取有效预防措施。通过降温前灌水、薰烟等措施,调节地表小气侯,抗冻保苗。如果发生了冻害,要根据冻害发生程度分类管理。对少部分叶片受冻麦田可采取中耕锄划,提高地温,促进发育;对叶片受冻严重,但墒情较好麦田可采取中耕锄划,配合喷施叶面肥、植物生长调节剂等措施补救;对墒情较差麦田,应采取浇水并亩追施尿素5公斤,促进叶片生长,增加干物质积累;对分蘖受冻死亡麦田,应立即浇水并亩追尿素7.5公斤加磷酸二铵2.5公斤,以增加分蘖,使小蘖赶大蘖,提高成穗率,增加亩穗数,减少损失。

(山西省运城市农田土壤墒情简报2018年第1期 山西省运城市土壤肥料工作站)


2018-03-04   来源:   点击率:601   责编:段军   审核人:段军
上一条:实施乡村振兴战略推动农业转型升级——农业部部长韩长赋等在十三届全国人大一次会议记者会上答记者问
下一条:芮城水稻品质优良
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号