欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
农业部通报8起破坏草原资源犯罪典型案件
  本网讯 2017年,各级草原行政主管部门与草原监督管理机构依法履职尽责,强化草原执法监管,及时向司法机关移送破坏草原资源涉嫌犯罪案件,有力打击了各种破坏草原资源的违法犯罪行为。据统计,全年共查处各类草原违法案件13000余起,其中向司法机关移送涉嫌犯罪案件300多起。为进一步震慑破坏草原的不法分子,发挥典型案件的警示教育作用,近日农业部对8起破坏草原资源犯罪典型案件进行了通报。

  一、新疆维吾尔自治区福海县李东非法开垦草原案

  李东于20174月在福海县齐干吉迭乡阿克达拉片区实施非法开垦草原行为。2017513日,福海县草原监理所接到举报后对此案进行了立案调查。经查,李东非法开垦草原229亩,并采取暴力冲撞、语言威胁等方式阻碍草原执法人员依法执行公务,其行为已涉嫌构成犯罪。2017514日,福海县草原监理所将此案移送至县公安局。20171117日,福海县人民法院以非法占用农用地罪判处李东有期徒刑一年七个月,并处罚金人民币一万五千元;以妨害公务罪判处李东有期徒刑一年;数罪并罚,决定执行有期徒刑两年六个月,并处罚金人民币一万五千元。

  二、吉林省前郭县李海玉非法开垦草原案

  李海玉于20155月在前郭县东三家子村实施非法开垦草原行为。2016612日,前郭县畜牧业管理局接到举报后对此案进行了立案调查。经查,李海玉非法开垦草原40.2亩,其行为已涉嫌构成犯罪。201674日,前郭县畜牧业管理局将此案移送至县公安局。2017314日,前郭县人民法院以非法占用农用地罪判处李海玉有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。李海玉不服,提出上诉。2017419日,吉林省松原市中级人民法院驳回上诉,维持原判。

  三、四川省理县鹧鸪山自然公园开发有限责任公司非法使用草原案

  鹧鸪山自然公园开发有限责任公司于20168月在理县米亚罗镇实施非法使用草原行为。20178月,理县农业畜牧和水务局接到举报后对此案进行了立案调查。经查,鹧鸪山自然公园开发有限责任公司非法使用草原127.46亩,其行为已涉嫌构成犯罪。20178月,理县农业畜牧和水务局将此案移送至县公安局。2017929日,四川省理县人民法院以非法占用农用地罪判处鹧鸪山自然公园开发有限责任公司罚金人民币五十万元;以非法占用农用地罪判处该公司项目经理王清有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币两万元。

  四、青海省贵德县完么才让非法开垦草原案

  完么才让于201653日在贵德县常牧镇拉德村实施非法开垦草原行为。201659日,贵德县草原监理站接到举报后对此案进行了立案调查。经查,完么才让非法开垦草原408亩,其行为已涉嫌构成犯罪。2016525日,贵德县农牧局将此案移送至县公安局。2017322日,贵德县人民法院以非法占用农用地罪判处完么才让有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币七千元。

  五、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市富阳升矿业有限公司非法使用草原案

  富阳升矿业有限公司于20155月在木垒哈萨克自治县大石头乡实施非法使用草原行为。2016422日,木垒哈萨克自治县草原监理所接到举报后对此案进行了立案调查。经查,富阳升矿业有限公司非法占用草原187亩,其行为已涉嫌构成犯罪。2016511日,木垒哈萨克自治县草原监理所将此案移送至县公安局。2017613日,木垒哈萨克自治县人民法院以非法占用农用地罪判处富阳升矿业有限公司负责人白升本有期徒刑一年六个月,并处罚金二十万元。白升本不服,提出上诉。2017923日,昌吉回族自治州中级人民法院维持木垒县人民法院的定性判决,撤销其量刑判决,以非法占用农用地罪判处白升本有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币十万元。

  六、黑龙江省肇州县曲德成非法开垦草原案

  曲德成于20167月在肇州县新福乡永安村实施非法开垦草原行为。2017111日,肇州县畜牧兽医局收到违法线索后对此案进行了立案调查。经查,曲德成非法开垦草原66.73亩,其行为已涉嫌构成犯罪。2017215日,肇州县畜牧兽医局将此案移送至县公安局。201789日,肇州县人民法院以非法占用农用地罪判处曲德成有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币一万元。

  七、内蒙古自治区乌审旗王小兵非法开垦草原案

  王小兵于201713日在乌审旗嘎鲁图镇沙沙滩村实施非法开垦草原行为。当日,乌审旗草原监督管理局接到举报后对此案进行了立案调查。经查,王小兵非法开垦草原37.13亩,其行为已涉嫌构成犯罪。201716日,乌审旗草原监督管理局将此案移送至旗公安局。2017929日,乌审旗人民法院以非法占用农用地罪判处王小兵拘役二个月,并处罚金人民币三千五百元。

  八、内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗汪作国非法开垦草原案

  汪作国于201652日在莫力达瓦达斡尔族自治旗巴彦乡达尔宾村实施非法开垦草原行为。当日,莫旗草原监督管理局接到举报后对此案进行了立案调查。经查,汪作国非法开垦草原23.05亩,其行为已涉嫌构成犯罪。20173月,莫旗农牧局将此案移送至旗公安局。2017825日,莫旗人民法院以非法占用农用地罪判处汪作国拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金人民币五千元。

2018-02-27   来源:农业部新闻办公室   点击率:256   责编:段军   审核人:
上一条:屈冬玉会见俄罗斯联邦农业部副部长涅波克罗诺夫
下一条:聚焦重点压实责任狠抓落实以新作风新气象新作为开创农业农村经济发展新局面
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号