欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
农业部公布拖拉机和联合收割机安全监管新规范
  本网讯 近日,农业部印发了拖拉机和联合收割机《驾驶证业务工作规范》和《登记业务工作规范》,以深化改革、细化责任、强化安全、简化流程、优化服务“五化”为着力点,将农机安全监管“放管服”改革措施落到实处。

  深化制度改革。将原有个拖拉机、联合收割机驾驶证和登记业务方面的规范性文件,按“人”和“机”分类,本着“统一规范、简政放权、强化安全、便民高效”的原则,进行深化改革,整合优化为两个规范,数量进一步精简,针对性和可操作性进一步增强。

  细化工作责任。将拖拉机和联合收割机牌证订制管理职责下放到省级、牌证业务办理职责下放到县级,允许省级农机监理机构结合实际增加驾驶证理论知识考试内容。考虑到地区差异性,明确未尽事项由省级农机化主管部门负责制定,进一步强化了地方工作职责。

  强化安全生产。突出了安全方面的学习考核内容,完善了驾驶理论知识考试科目,强化了安全文明驾驶考试要求。针对农机事故集中于“两点一线”(农田、场院和道路)的特点,优化了驾驶技能考试科目。

  简化业务流程。将驾驶证和登记业务岗位类型分别由原个岗位精简为个岗位,减少业务环节,优化业务流程,提高工作效率。将拖拉机、联合收割机场地驾驶技能和田间作业技能考试图形分别由原先的个精简为个,统一考试内容与要求。将道路驾驶技能考试评判标准由51项整合为15项。

  优化服务措施。持续加大“减证便民”力度,将拖拉机驾驶证和联合收割机驾驶证“两证合一”、拖拉机行驶证和联合收割机行驶证“两证合一”,并规定除拖拉机运输机组外,其他拖拉机和联合收割机核发一面号牌,更加便于监管。实施业务合并办理、异地办理、代理办理等便民举措,提升驾驶证考试的便捷性。提高驾驶证申领年龄上限。全面强化信息公开,推进使用计算机管理系统和网络系统办理业务。

  自61日起,新制定的“两个规范”将与前期已公布的拖拉机和联合收割机《驾驶证管理规定》和《登记规定》“两个部令”同步施行。

2018-02-27   来源:农业部新闻办公室   点击率:747   责编:段军   审核人:
上一条:农业部派出2个抗旱工作督导组深入冀鲁旱区推动抗春旱促春管措施落实
下一条:强化指导服务推进科学抗旱全力抓好抗春旱促春管保丰收
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号