欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
2017年农产品加工业发展持续稳中向好

  本网讯 2017年,农产品加工业总体上呈现出增速稳步回升、质量效益持续改善,对促进农业农村经济持续稳定发展,增加农民收入起到了重要作用。据统计,2017年,规模以上农产品加工业增加值增速为6.5%(扣除价格因素),较上年同期提高0.7个百分点。实现主营业务收入19.4万亿元,同比增长6.5%,增速较2016年上升1.2个百分点,延续自2016年年初以来的企稳回升态势。

  农产品加工业供给结构继续优化。食用类农产品加工业各子行业主营业务收入增速呈现高、中、低不同档位。其中,蛋品加工、中药制造和精制茶加工继续较快增长,增速均超过10%,表明新兴和传统特色农产品加工产业继续追赶式发展。饲料加工、植物油加工、乳品加工、粮食加工与制造、肉类加工、水产品加工、果蔬加工等保持中高速增长,态势稳定。烟草制造业增长最为缓慢,符合控烟预期。制糖业和粮食原料酒制造业因产成品出厂价格明显上浮等原因,主营业务收入也较快增长。同时,主食加工业进一步发展,2017年全国规模以上米面食品、速冻食品、方便面及其他方便食品完成主营业务收入3921亿元,同比增长10.3%,高于农产品加工业平均增速3.8个百分点。随着团餐和外卖等餐饮消费需求不断增长,中央厨房形式的加工企业快速兴起。

  2017年,有关部委先后启动了国家现代农业产业园、农村产业融合发展示范园和农村一二三产业融合发展先导区等创建工作,组织实施了农村一二三产业融合发展项目,促进农业与二三产业融合发展。据调查,越来越多的加工企业和加工合作社与小农户建立了稳定订单、保底收益、按股分红、股份制、股份合作制、合作制和社会化服务等利益联结机制。还有很多企业与消费体验、休闲旅游、养生养老、个人定制、电商平台等加快融合,催生了一批新产业新业态新模式。

2018-02-27   来源:农业部新闻办公室   点击率:313   责编:段军   审核人:
上一条:2018年全国冬小麦春季田管技术意见
下一条:扎实推进全面从严治党取得新成效为实施乡村振兴战略提供有力保障
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号