欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
运城市农业委员会办公室关于做好小麦春季管理工作的通知

各县(市、区)农业委员会:

去年我市小麦适播期降雨偏多,播期拉长,且晚播面积较大,导致小麦冬前苗情较差、弱苗小苗占比大且苗情复杂。1月份以来全市普降大雪,为补充麦田土壤墒情、促进小麦安全越冬和顺利返青提供了有利条件。近期,市农委科技人员对全市不同类型麦田进行了认真调查分析,针对性地提出了小麦春季管理措施,各县(市、区)要结合本地实际,因地制宜,及早组织实施,为今年小麦丰收奠定坚实基础。

一、当前小麦苗情及墒情

据近期调查,麦田土壤墒情良好,与冬前相比,小麦苗情略有好转,根蘖有所增加。全市麦田一、二、三类苗比例为2.5:3.5:4,和冬前苗情比例2:3:5相比,一、二类苗均增加了5个百分点,苗情有所好转,但差于常年。据永济、万荣、稷山、垣曲等县(市)对旱地小麦的土壤墒情测定显示,020cm土层土壤含水量平均为19%2040cm土层土壤含水量平均为14%,土壤墒情良好。

二、存在的主要问题

(一)播种普遍推迟,弱苗小苗面积比例大

今年小麦播期普遍较晚,尤其是水地小麦。去年10月份我市降雨频繁,降雨量大。据气象部门统计,10月份降雨量为107.3mm,比历年同期降雨量多61.2mm。频繁的降雨导致水地麦田播种期普遍推迟10-15天。据统计,我市小麦晚播率达到58%,导致冬前小麦苗小苗弱,苗龄参差不齐。

(二)部分麦田整地播种质量差,明暗坷垃多

今年晚播麦田普遍存在整地质量差,土壤明暗坷垃大、坷垃多的情况,加之播后11-12月份雨水偏少,坷垃难以消融,导致麦田出现吊根、分蘖节与根系外露现象,易造成冬春冻害。

(三)阶段性干旱,影响了弱苗升级赶队进程

今年水地小麦播期普遍推迟,冬前生长时间短,难以培育冬前壮苗,加之又遭遇11-12月份长达2个多月雨水偏少、气温偏高、土壤失墒快的不利气象条件,导致晚播弱苗生长发育缓慢,对培育冬前弱苗转壮和安全越冬不利。据气象部门统计,11-12月份平均降水量为3.3mm,比历年同期减少19.1mm11-12月份平均气温3.9℃,比历年同期高0.8℃。

(四)部分麦田病虫草害发生趋势偏重

据市植保站对2018年农作物病虫害趋势预测,小麦病虫害总体中等、局部偏重发生。其中小麦穗蚜偏重、局部大发生,发生面积320万亩;小麦红蜘蛛中等发生,部分旱垣、向阳坡地偏重发生,发生面积280万亩;小麦吸浆虫在永济等局部基数高的田块偏轻发生;地下害虫中等发生,发生面积80万亩。小麦条锈病总体偏轻发生,芮城、盐湖等县(市、区)局部水地麦田有偏重发生的可能,发生面积50万亩;叶锈病中等发生,发生面积88万亩;小麦白粉病中等、局部偏重发生,发生面积130万亩;小麦纹枯病在高水肥麦田中等发生,发生面积60万亩;赤霉病局部中等发生,发生面积35万亩。杂草中等、局部偏重发生,发生面积280万亩。

     三、春季管理措施

针对当前小麦苗情及存在的问题,今年我市小麦春管要立足保墒抗寒防病虫,因地制宜,因苗制宜,促弱控旺,措施前移,强化管理,具体抓好以下五项措施:

(一)狠抓早春耙耱镇压划锄措施,做好提温保墒工作

对于墒情较好、土壤冻结的麦田,表层土壤解冻2cm, 即可采取早春顶凌耙耱措施,去除枯叶,提温保墒,弥合裂缝,促进小麦返青生长;对于土壤明暗坷垃多的麦田,春季土壤全部解冻后,要采取镇压措施,消除土壤坷垃,防止土壤空隙大导致跑墒散墒;对于群体偏少、个体偏弱的麦田,在早春土壤全部解冻后实施浅锄细锄;对于旺苗、壮苗田,可及早进行耙耱、中耕、镇压;对于水地麦田,春季浇水后或雨后也要适时划锄,破除板结。

(二)科学水肥管理,促进弱苗赶队

    水肥管理是春季田间管理的重中之重,要因墒因苗科学管理。今年弱苗面积大,要把水肥早管理作为重点,促进弱苗赶队生长。

1、因墒管理。目前小麦仍处于越冬期,土壤墒情较好,但我市春季雨少风多,早春出现旱情的几率非常大。要加强土壤墒情监测,因墒抗旱浇水。对于土壤相对湿度低于60%、土壤干土层较厚的麦田,要立即采取小水慢灌或微灌的形式抗旱浇水。同时在拔节期再次浇水,并追施尿素57公斤;对于已浇越冬水、墒情较好的水地壮苗麦田,早春采取耙耱镇压措施,推迟春季第一水到起身拔节期。这样既达到节水的目的,又可达到春季蹲苗、控制春季无效分蘖的目的。

2、因苗管理。要加强苗情监测,因苗施策。对一类麦田,已浇灌越冬水的,返青期控制肥水,控制春季无效分蘖,拔节期加大肥水管理,浇水时亩追尿素10公斤,以提高成穗率,稳定穗粒数;对二类麦田,已浇越冬水的,起身期开展肥水管理,浇水时亩施尿素57.5公斤,促小蘖赶大蘖,提高成穗数;对三类麦田,采取返青期和拔节期两次肥水管理。当麦田05cm地温稳定达到5℃后,浇灌返青水,亩施尿素810公斤和适量的磷酸二铵。但返青水不宜过早,以免降低地温,抑制麦苗生长;拔节后第二次施肥浇水,亩施尿素57.5公斤。对于返青期旺长麦田,早春要控制肥水,起身期采取镇压或化控措施控制旺长,拔节后期浇水施肥,防止脱肥转弱。

3、旱地麦田趁雨雪追肥。因抢时播种、底肥不足或未施底肥的部分旱地麦田,可视苗情、墒情、底肥情况,早春趁雨雪追肥。对晚播弱苗田和底肥不足麦田,可亩施尿素57.5公斤;对未施底肥的麦田追肥量可适当增加,亩施尿素10公斤左右,并配施适量的磷酸二铵。

(三)及时防治病虫草害

据市植保站元月份对我市2018年农作物病虫害趋势预报,预计今年我市麦田小麦穗蚜、局部地区的小麦红蜘蛛和局部地区的条锈病、白粉病偏重发生各县(市、区)一定要加强病虫测报工作,尽可能早发现、早防治,防止蔓延,力争把危害控制在萌芽状态。

麦红蜘蛛可在小麦拔节期,麦蚜可在孕穗--抽穗期进行防治。 对于草害严重的麦田,要结合中耕进行除草,也可人工拔除,或采用除草剂进行化学防治,但要时刻关注天气变化,把握好用药量和用药关键期,以免造成药害。

(四)加强麦田管护工作

一是地膜覆盖麦田要普遍检查整膜,加强管理,护好地膜,禁止人畜践踏。对膜上有孔洞、膜边有漏风、揭膜断膜处,及时用土封堵压严,以防大风揭膜,确保地膜覆盖的质量和效益。二是严禁牲畜进地啃麦,更不能在麦田放牧。否则会造成苗情转弱,抗寒力下降,甚至死苗,给小麦生产带来不可估量的损失。

(五)密切注意天气变化,做好早春冻害防控

我市春季气温波动大,寒潮天气频发,发生春季冻害的几率较高。要密切关注天气变化,及早做好预防措施及灾后补救措施。在大幅降温前及时灌水,平抑地温,预防冻害。冻害发生后,可根据冻害发生程度分类管理。对少部分叶片受冻麦田可采取中耕锄划,提高地温,促进发育;对叶片受冻严重,但墒情较好麦田可采取中耕锄划,配合喷施叶面肥、植物生长调节剂等措施补救;对墒情较差麦田,应采取浇水并亩追施5公斤尿素,促进叶片生长,增加干物质积累;对分蘖受冻死亡的麦田,应立即浇水并亩追7.5公斤尿素和2.5公斤磷酸二铵,以增加分蘖,使小蘖赶大蘖,提高成穗率,增加亩穗数,减少损失。

 

  运城市农业委员会办公室   

201828
2018-02-09   来源:技术站   点击率:24   责编:技术站   审核人:
上一条:暂无
下一条:供销合作社将力推“村社共建”合作模式
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号