欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
山西省农药使用量零增长绿色发展联盟成立大会在太原举行

  2018年1月20日,“山西省农药使用量零增长绿色发展联盟”成立大会在太原成功举办。中国工程院康振生院士,全国农技推广中心魏启文书记,省农业厅郭建文副厅长,全国农技推广中心药械处王凤乐处长,中国农科院植保所张礼生研究员等领导与专家、学者出席了会议。来自全省有关市县植保站及加盟单位和专家代表100余人参加了此次会议。会议由省植保植检总站杨军站长主持,全国农技推广中心魏启文书记、省农业厅郭建文副厅长分别做了致辞与讲话。

  魏启文书记在致辞中指出,山西省作为传统农业省份,植保工作始终走在全国前列,为全国提前实现农药零增长作出了重要贡献。在当前农业绿色引领、供给侧结构性改革的大背景下,有机旱作农业必须坚定不移转变发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,最大限度减少化肥、农药等投入品使用,生产更多无公害、绿色、有机农产品,满足人们日益增长的美好生活需求。这对山西农药减量工作提出了更高的要求。希望联盟成立后,大力开展科企合作、农企合作,瞄准农业绿色发展的主战场,联盟相行、联盟同心、联盟共力,为促进山西绿色高效现代旱作农业发展做出重要贡献。

  郭建文副厅长在讲话中指出,山西特色农业的根和魂在于质量,在于绿色。当前我省正在大力发展有机旱作农业、城郊农业、功能农业,整体布局建设国家级特优区、有机旱作示范县、示范片和产业园,实施品牌化战略、标准化战略。新的形势任务,对全省农药减量使用工作提出了更高的要求。联盟的成立恰逢其时,意义重大。与农药减量工作相关的产、学、研、企要通过“联盟”这一平台,发挥各自优势,实现信息互通、深度合作、协同创新;促进农药械生产企业与新型农业经营主体、病虫统防统治组织有效对接,推进加盟企业与生产基地间有效合作、互利共赢。希望“联盟”尽快发展壮大,发挥作用,为山西特色现代农业发展做出积极贡献。

  大会推举山西省植保站杨军站长为“联盟”理事长,山西农业大学农学院高志强院长等为副理事长。“山西省农药使用量零增长绿色发展联盟”由731个加盟单位和50余名专家组成,其中农药械企业13个、科研及推广单位120个、病虫专业化防治服务组织170个、“三品一标”生产基地188个、种植大户240个。高志强院长在代表“联盟”理事会在发言中表示,今后将带领联盟成员,紧紧围绕农业供给侧结构性改革和山西有机旱作农业发展战略,重点从完善组织机构、强化内部管理、开展协作攻关、组建减量平台、做好技术服务等五个方面做好“联盟”工作,争取把联盟办成凝聚贤能,沟通产学研企的桥梁;办成开展农药减量技术广泛交流的平台;办成团结会员单位、联络社会各界的纽带;办成了解行业信息,积极建言献策的智囊;办成宣传理论政策、进行咨询服务的窗口;办成培训、培养农药减量专业人才的基地,力争为实现全省农药使用量零增长目标和促进我省现代农业绿色、生态、可持续发展努力做出积极贡献。

  会上,中国工程院康振生院士和中国农科院植保所张礼生研究员到会祝贺,并分别做了题为《农药零增长与农作物病虫绿色防控》和《我国农作物病虫害生物防治技术及应用》精彩、权威的学术报告。山西农业大学、山西省农科院植保所、先正达、拜耳、巴斯夫、北京中捷四方、河南佳多等单位和企业相关负责人围绕农药使用量零增长话题进行广泛交流。河北威远生化有限公司技术人员,对“联盟”定制开发的“智农联”APP服务平台在大会现场进行了操作演示。大会发布了《山西省农业厅关于推进2018年农药使用量零增长工作的指导意见》及《2018年山西省农药使用量零增长重点工作》,举行了“山西省农药使用量零增长绿色发展联盟”启动仪式。

  会议指出,2015年以来,我省大力开展农药使用量零增长行动,有效控制了化学农药使用量,连续三年超额完成年度减控目标。2017年全省农作物农药使用量为8490.76吨,较前三年均值减少了221.71吨,减幅为2.54%。当前,我省农药使用量总体趋于稳定,高毒高残留化学农药使用量明显减少,单位面积施药强度低于全国及周边省份。虽然取得一定成绩,但我省推进农药使用量零增长工作仍面临广大农户对科学用药认知程度低,农药经销商农药减量动力不足、植保机械落后、农田化学除草剂用量大、迁飞性、流行性病虫发生的不确定性等诸多制约因素和挑战。尽管制约因素客观存在,但各级领导的高度重视、全社会对食品安全高度关注、市场“优质优价”机制逐步形成、规模经营发展和病虫害专业化防控组织的发展壮大等农业绿色发展的新形势,为开展农药使用量零增长工作提供了有利条件和保障。

  会议强调,2018年全省农药零增长工作要以“两提前,四替代”为技术路径(即提前监测预警、提前预防保护,绿色防控替代单一化学防治、专业化统防统治替代小农户分散防治、现代高效植保机械替代传统落后药械、新型高效安全农药替代传统高毒高残留农药),重点抓好“联盟”建设、新型农药械产品推荐、高效农药械试验示范、绿色防控技术模式集成、植物保护工程建设、植物疫情阻截防控、争取现代植保机械补贴政策及百县千乡万户科学用药技术培训等8项重点工作,努力实现“三提、三不”目标(即全省农作物病虫绿色防控技术覆盖率提高到29%以上,病虫专业化统防统治覆盖率提高到39%以上,农药利用率提高到39%以上,确保农业重大病虫不大面积暴发成灾、重大植物疫情不恶性传播蔓延、蝗虫不起飞危害)。(省植保站 张东霞)

2018-01-29   来源:省植保植检总站   点击率:289   责编:申辉   审核人:
上一条:农业生产性服务业:我国农业现代化历史上的第三次动能
下一条:黑龙江绿色有机食品产业博览会以“六新”形象进京城
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号