欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
河南将民政服务延伸到村到户到人

  近日,记者从河南省民政厅获悉,截至2017年底,河南省养老机构发展到3200多家,每千名老人拥有床位33.2张,建成城市社区养老服务设施1845个、农村幸福院8639个;建立经济困难的高龄、失能老年人补贴制度,探索建立养老服务补贴制度,惠及100多万老年人;基层儿童福利服务体系建设稳步推进,困境儿童保障制度得到较好落实,建成示范性“儿童之家”851个,有效推进农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。

  今年,河南省将深入推进农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,强化社会救助在深度贫困地区脱贫攻坚中的兜底功能。进一步提高社会救助标准,将城乡低保月人均补助水平由不低于250元、142元提高到不低于262元、154元,特困人员生活费标准按照不低于当地低保标准的1.3倍发放。推进农村敬老院综合提升,打造一批示范性中心敬老院,提升一批标准化乡镇敬老院,转型一批向社会老年人开放的敬老院,完善医疗救助制度,加强与其他医疗保障制度的衔接,加快推进“一站式”结算,提高重特大疾病医疗救助水平,进一步解决困难群众“因病致贫、因病返贫”问题。

  河南省将大力发展老龄事业和养老产业,以及加快社会福利和慈善事业发展。加快发展农村养老服务,探索建立政府、家庭、集体经济组织、企业、社会组织多元参与的农村养老服务体系。同时,继续推进基层儿童福利服务体系建设,搭建服务平台,完善服务机制,力争新建儿童之家2000个以上。推进农村留守儿童关爱服务体系建设,组织开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范创建活动,完善动态管理监测机制,将农村留守儿童全部纳入有效监护范围。

  河南省还将建立健全基层服务平台和服务网络来推动民政服务工作。河南省民政厅党组书记、厅长鲍常勇介绍,以县级民政机关为依托设立县级民政服务中心,以乡镇(街道)民政所(办)为依托设立民政服务站,以村(社区)为依托设立村(社区)民政服务点,建立县、乡、村三级民政服务平台,形成三级服务网络,将民政服务延伸到村(社区)、到户、到人,实现民政服务全覆盖。

2018-01-29   来源:农民日报   点击率:351   责编:申辉   审核人:
上一条:2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目培训会
下一条:2017年中央财政推进农村综合改革工作取得新进展
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号