欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
运城市2018年农作物主要病虫害发生趋势预报

运城农作物病虫情报


测防专号第1期

总第383期

运城市植物保护植物检疫站

农业部运城病虫区域测报站                                                              二〇一八年一月十八日

 

运城市2018年

农作物主要病虫害发生趋势预报


根据全市冬前病虫越冬基数调查和市气象台2018年气候趋势预测,参考历年资料及生态条件等因素综合分析,预计2018年我市农作物主要病虫草鼠害呈中等、局部偏重发生态势,发生程度接近于2017年。全市发生总面积4850万亩次,其中虫害2700万亩次,病害1500万亩次,草害500万亩次,鼠害150万亩次。

一、主要农作物病虫发生趋势

1、小麦病虫害  总体中等、局部偏重发生。其中小麦穗蚜偏重、局部大发生,发生面积320万亩;小麦红蜘蛛中等发生,部分旱垣、向阳坡地偏重发生,发生面积280万亩;小麦吸浆虫在永济等局部基数高的田块偏轻发生;地下害虫中等发生,发生面积80万亩。小麦条锈病总体偏轻发生,芮城、盐湖等县(市、区)局部水地麦田有偏重发生的可能,发生面积50万亩;叶锈病中等发生,发生面积88万亩;小麦白粉病中等、局部偏重发生,发生面积130万亩;小麦纹枯病在高水肥麦田中等发生,发生面积60万亩;赤霉病局部中等发生,发生面积35万亩。杂草中等、局部偏重发生,发生面积280万亩。

2、玉米病虫害  总体中等发生。其中玉米螟一代中等、二代和三代偏重发生, 发生面积180万亩;玉米蓟马在春玉米田中等发生,发生面积50万亩;玉米红蜘蛛中等发生,发生面积80万亩;玉米蚜虫中等发生,发生面积42万亩;双斑萤叶甲中等发生,发生面积20万亩;棉铃虫中等发生,发生面积60万亩次;以小地老虎、蛴螬、金针虫为主的地下害虫在沿河下湿地偏重发生,发生面积85万亩;玉米矮花叶病和茎腐病局部中等发生,发生面积分别为15万亩和20万亩。

3、暴发性病虫害  东亚飞蝗(夏蝗)偏轻发生,局部有出现高密蝗点的可能,发生面积28.5万亩,需防治10万亩次;土蝗中等发生,发生面积28万亩。粘虫一代偏轻发生,二代和三代中等、局部有偏重发生的可能,发生总面积120万亩次。

4、果树病虫害  苹果腐烂病、褐斑病中等、局部偏重发生,发生面积90万亩和85万亩;斑点落叶病、白粉病中等发生,发生面积分别为75万亩和65万亩。果树蚜虫偏重发生,发生面积105万亩;果树叶螨和金纹细蛾中等发生,发生面积分别为80万亩和70万亩;桃小食心虫偏轻发生,发生面积15万亩;梨小食心虫在桃树和梨树上偏重发生。

5蔬菜病虫害  保护地蔬菜瓜类白粉病、黄瓜霜霉病、

叶霉病偏重发生;保护地蔬菜番茄疫病、病毒病、苗期病害、枯萎病、蔬菜蚜虫、美洲斑潜蝇、粉虱等小型害虫中等至偏重发生。露地蔬菜田小菜蛾、蚜虫、甜菜夜蛾、菜青虫、烟粉虱中等,局部偏重发生;露地蔬菜病毒病、茄子黄萎病、番茄疫病、辣椒疫病、大白菜霜霉病中等,局部偏重发生。

6、棉花病虫害  棉花苗蚜中等发生,发生面积3万亩;棉盲蝽中等发生,发生面积3万亩次;棉叶螨偏轻发生, 发生面积2万亩;二代棉铃虫偏轻发生,发生面积2万亩。棉枯黄萎病偏轻发生,发生面积1万亩;棉苗病和铃病偏轻发生,发生面积各为1万亩。

二、主要预报依据

1、冬前病虫基数  

11月中旬调查,我市冬前麦田病虫基数:麦红蜘蛛全市平均尺行长有虫6.6头,低于上年的15.3头,略低于2015年的8.6头;最高32头,低于上年的92头和2015年的61头。麦蚜平均百茎14.4头,明显高于上年的6.62头,高于2015年的11.3头;盐湖最高325头,低于上年的400头,但明显高于2015年的128头。小麦吸浆虫淘土调查,永济市平均每样方有虫1.16头,接近前两年的1.2头,比常年低49.37%。小麦白粉病全市平均病叶率1.32%,略低于上年的1.74%,低于2015年的3%;万荣病叶率最高15%,高于上年的10%。叶锈病平均病叶率3.46%,低于上年的4.99%,略高于2015年的3%;最高达58%,低于上年的77%,高于2015年的41%。条锈病冬前未查到。地下害虫冬前虫田率3~6%麦苗被害株率0.1~0.5%,接近上年,略高于历年。

麦田杂草冬前调查,一般田块平均每平方米44.07株,低于上年的114.28株,但高于2015年的35.2株;部分严重麦田最高达260株,接近于上年,高于2015年的67.8株。

玉米螟冬前剖秆调查,全市平均百秆含虫23.5头,低于上年的31.38头和2015年的31.9头,临猗最高55头。

东亚飞蝗残蝗面积2.5万亩,其中每亩残蝗密度6~10头的面积1.9万亩;11~30头的面积0.5万亩,均低于近五年均值。沿黄6县(市)挖卵调查:共取样点500个,有卵点11个,有卵块11块,卵粒数205粒,每块平均卵粒数18.6粒,平均每平方米有卵0.41粒,低于上年和近五年均值。

冬前调查棉田平均每平米有棉铃虫蛹0.13头,略高于上年的0.1头。11月下旬调查,花椒树蚜枝率30-50%,五寸枝条平均有棉蚜46.28头,最高210头,均高于去年同期的10.83头和24头。

11月底调查,苹果树腐烂病平均果园发病率13.6%,高于上年的6.41%,严重果园达45%,接近于上年同期。果树落叶前调查,斑点落叶病病叶率20.3%,低于上年的22.55%,最高42%,明显低于上年的85%。苹果褐斑病平均果园病叶率60.3%,最高100%,高于上年的32.6%和93%。果实采收前调查,桃小食心虫平均蛀果率0.2%,高于上年的0.14%,最高8%,接近于上年同期。果树落叶前调查,金纹细蛾百叶平均有虫5.75头,最高30头,低于上年同期的6.94头和38头。

2、气象条件 

2017年12月我市平均气温为0.7℃,比历年同期偏高,其中下旬比历年同期平均值偏高2.4℃,对病虫越冬较为有利。市气象台预计:2018年我市总降水量比常年偏多30~50毫米左右,其中冬、夏季降水偏多,春季降水偏少,秋季降水接近常年。年平均气温全市比常年平均值偏高0.3~1.0℃。春季平均气温比常年偏高1~2℃,降水比常年偏少3成左右,其中3月偏多3成,4月偏少3~4成,5月偏少5成左右,对喜旱性的小麦红蜘蛛、小麦蚜虫、棉花苗蚜等发生有利。夏季平均气温接近于常年均值,降水偏多3成,其中6月降水偏多5成,7月偏多4~5成,8月偏少1成,有利于玉米螟、粘虫等喜湿性害虫以及苹果褐斑病、斑点落叶病和蔬菜、玉米等大秋作物病害的发生。9月份降水接近于常年均值,对一些后期病害和三代玉米螟发生有利。

3、生态条件   

我市小麦播种面积421.06万亩,较上年的496.9减少75.84万亩;由于10月上中旬阴雨连绵,造成秋粮收获期推迟,水地小麦播期普遍推迟15天左右,导致一类苗面积下降,冬前苗情比例2:3:5(上年4:4:2),小苗弱苗比例较高,利于病害的发生;小麦主栽品种与常年相同,总体易感白粉病、纹枯病和锈病,对麦蜘蛛、麦蚜等无明显抗性。近年我市玉米年种植面积较大,尤其是丰产性好但抗性较差的品种连片种植,一旦遇到不利条件,存在着较高病害流行风险。保护地大面积种植,作物种类的增多为病虫的周年发生及越冬提供了有利条件,秸秆还田、免耕技术以及机械化联合收割的大面积推广,对玉米螟越冬不利,但大量秸秆残留地表对地下害虫、二点委叶蛾、玉米大斑病以及土传病虫害发生有利。

2018-01-26   来源:   点击率:208   责编:植保站   审核人:段军
上一条:人力资源社会保障部召开全国社会保险扶贫工作推进暨经验交流会议
下一条:四部门印发意见新增金融资金优先满足深度贫困地区
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号