欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
河南:主食加工链条式产业园区正在形成
 2004年以来,在14个中央一号文件精神的指引下,河南省农业农村实现了质的飞跃,从一个农业生产大省逐步发展为农产品加工大省、主食加工大省,初步实现了由大粮仓到大厨房、大餐桌的转变。

  据调查,全省居民从超市和市场购买馒头、鲜湿面条、油饼、油条、米饭等主食产品的人数已占总人数的60%以上,城市居民达到了85%以上,县城居民达到了83%,农村居民也达到了50%。主食加工龙头企业迅猛发展,三全、思念是中国速冻食品的开拓者,去年全国生产速冻水饺127.2亿个,三全占了48%;汤圆全国生产131.3亿个,三全和思念加起来占到了一半。

  原阳县的河南餐饮中央厨房产业园是集加工包装、质检冷链、交易采购、仓储物流为一体的链条式产业园区,占地面积1500亩,是国内最大的餐饮食材集聚区,通过井田农业+中央厨房+莲菜网的产销一体新模式,促进了三产融合的发展。目前,包括韩国土大力、阿利茄汁面、福状元粥、麦多馅饼、姐弟俩土豆粉、76人老烩面等一大批知名餐饮和食品企业共51家入驻园区,总投资累计38亿元。项目全部建成后,将形成年产套餐1000万份、熟食2万吨、烘培产品1万吨、各种调料2万吨的生产能力,实现年产值40亿元,关联交易20亿元,可提供5000多个就业岗位,带动周边5万多农民增收致富。目前,全省3000多家食品企业所生产的速冻水饺产量占全国的85%、汤圆占75%、火腿肠占50%,每3包方便面有1包、每4个馒头有一个产自河南。

  河南的企业正在运用大数据,根据每个人的体能特点、营养状况、口味偏好,确定个性化创意餐桌,让消费者吃得更爽快、吃得更健康。从美味的居家餐桌到便捷的商务餐桌,再到改变生活方式的太空餐桌、军需餐桌,再到引领潮流的创意餐桌,越来越精彩,越来越超乎想象。

2018-01-09   来源:农民日报   点击率:2540   责编:陶一   审核人:
上一条:广东:农村承包地确权颁证超九成
下一条:棉花期货给你个舒服价格——郑商所棉花期货“点基地”推动期现结合的探访
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆