欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
山东:粮食丰收绿色浓
记者从山东省农业厅了解到,2017年山东省积极应对玉米价格下滑等挑战,努力克服小麦条锈病、干旱、大风倒伏、玉米高温热害等自然灾害多发频发不利因素影响,全省粮食再获丰收,总产量达944.64亿斤,连续六年稳定在900亿斤以上。

  山东是全国粮食主产区之一,省委、省政府始终把保障粮食安全作为稳定全省改革发展大局的基础来抓,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,巩固提升粮食产能。同时结合农业绿色发展新要求,通过绿色高产高效创建引领粮油绿色发展,围绕“控水、控肥、控药”目标,聚焦攻关区、示范区、辐射区“三区”建设,示范区内耕种管收综合机械化率达到100%,小麦全生育期实现节水20%以上,化肥、农药使用量减少10%。

  围绕农业供给侧结构性改革主线,山东省积极推进粮食作物结构调整。坚持有保有压,在确保粮食播种面积1.1亿亩的前提下,积极扩大优质专用小麦面积,全省强筋小麦面积发展到590多万亩。进一步扩大“粮改饲”试点,全省饲用玉米面积发展到120万亩,比2016年增加60万亩。投入资金824万元,在20个县(市、区)开展优质杂粮基地建设,全省建设大豆、谷子、高粱优质杂粮基地1.73万亩。鼓励沿黄地区积极开展玉米与大豆轮作,山区丘陵地区开展玉米与杂粮杂豆轮作,其他地区因地制宜推广玉米与花生、玉米与大豆间作套种,增加粮食种植效益。2017年全省大豆、杂豆播种面积219.2万亩,比2016年增加5.4万亩;甘薯播种面积306.5万亩,比2016年增加4.4万亩。

  为解决“谁来种地”的难题,山东省创新服务,培育新型生产经营主体。把粮食高产创建与培育新型农业经营主体紧密衔接,做到粮食高产创建推进到哪里,适度规模经营就推进到哪里,共安排资金6500万元,支持新型粮食生产经营主体不断做大做强。同时,支持供销、邮政等系统开展土地全程托管、半托管等多样化服务,实现种粮农民和服务组织的双赢。

2018-01-09   来源:农民日报   点击率:3768   责编:陶一   审核人:
上一条:棉花期货给你个舒服价格——郑商所棉花期货“点基地”推动期现结合的探访
下一条:中宣部中央文明办印发通知加强农村精神文明建设提升农民精神风貌
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号