欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
新华(荣昌)生猪价格指数首次向全球发布提供产业运行价值参考

新华(荣昌)生猪价格指数首次向全球发布

  12月27日,由新华社与荣昌合作开发的新华(荣昌)生猪价格指数在北京首次向全球发布。

  新华(荣昌)生猪价格指数的发布,是在荣昌国家级生猪市场交易大数据的基础上,由重庆市荣昌区和新华社共同打造的国内首个生猪价格指数。今年,荣昌国家生猪市场交易额突破368亿元,成交量突破2630万头,占全国生猪年流通量8%左右,生猪交易范围覆盖全国。

  新华(荣昌)生猪价格指数旨在监测国家生猪市场运行状况,为生产经营决策提供及时、准确的市场信息,有助于促进生猪市场供需平衡,稳定市场价格。该价格指数包含生猪、仔猪、种猪3个主要监测品种,指数基期定于2017年6月4日,基点为100点。

  “新华(荣昌)生猪价格指数将发挥市场风向标作用!”国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯在发布会上表示,这一指数的发布,有利于相关部门及时、准确、科学地对市场产销行情进行研判解读,并及时向社会发布相关信息,合理引导市场预期。

  荣昌区区长李中武认为,新华(荣昌)生猪价格指数的发布,将推动形成以重庆荣昌为中心的生猪产业信息生态圈,通过指数的影响力吸引要素集聚,优化资源配置,最终形成生猪产业定价中心、信息发布中心和资源集聚中心,提升荣昌生猪交易的全国定价权和辐射力。

  下一步,新华(荣昌)生猪价格指数每周将在中国经济信息社各类渠道以及中国金融信息网新华指数频道公开发布。(来源: 重庆日报 记者 周雨)


卢延纯:现代化生猪产业体系应发挥价格信号作用

  新华社北京12月27日电(记者刘玉龙 丁雅雯)国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯27日表示,在构建现代化生猪产业体系发展过程中,要注重发挥价格信号在市场资源配置中的决定性作用,优化资源配置。

  卢延纯是在出席由中国经济信息社主办的新华(荣昌)生猪价格指数发布会上做出上述表述的。

国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯致辞

  “猪粮足,天下安。生猪生产是农业的重要组成部分,近年来,生猪产业发展也进入了一个新阶段。”卢延纯指出,生猪生产由南方水网等约束发展区向东北、西南等潜力增长区和重点发展区转移,标准化规模养殖逐渐取代传统散养。构建现代化的生猪产业体系,是新发展阶段的必然要求。在这个发展过程中,更要注重发挥价格信号在市场资源配置中的决定性作用,优化资源配置,改善市场运行的效率,促进高质量发展。

  他表示,前几年,生猪市场供需失衡,生猪价格波动幅度较大,一度成为影响居民消费价格变动的主要因素之一。这种现象很大程度上是由于生猪市场信息传播、获得的不对称引起的。为此,政府部门和社会机构采取多种措施,并从各个侧面开展了市场监测和信息发布。

  中央经济工作会议强调,推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。

  卢延纯说,过去是解决“有没有”的问题,现在是解决“好不好”的问题。推进农业供给侧结构性改革,要加强市场预期管理。在大数据时代,市场价格信息纷繁复杂,以指数量化的形式,提炼海量信息,加强部门间信息资源整合共享,加大跨部门数据关联比对分析,充分挖掘数据的价值,能够进一步提高市场分析预测的针对性和前瞻性,有利于相关部门及时、准确、科学地对市场产销行情进行研判解读,并及时向社会发布相关信息,合理引导市场预期。

  卢延纯认为,此次发布的生猪价格指数,进一步丰富了生猪市场信息,提升了信息的综合性和全面性。“重庆是重要的生猪产地,通过指数全面系统地反映该地区生猪价格总体变动水平、变动幅度、变动规律和变动趋势,分析市场供需形势,能够为生产经营决策提供及时、准确的市场信息,有助于促进生猪市场供需平衡,稳定市场价格”。

  据了解,新华(荣昌)生猪价格指数旨在监测国家生猪市场运行状况,为生产经营决策提供及时、准确的市场信息,有助于促进生猪市场供需平衡,稳定市场价格。

  (来源: 新华社新媒体专线(广州))


新华(荣昌)生猪价格指数:提供产业运行价值参考

  新华社北京12月27日电(记者丁雅雯)27日,“新华(荣昌)生猪价格指数”在京发布,该指数由中国经济信息社与重庆市荣昌区人民政府联合编制发布,旨在监测国家生猪市场运行状况,为产业提供价值参考。中国经济信息社副总裁苏会志、国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯、农业部信息中心主任王小兵、全国畜牧总站总畜牧师石有龙等出席发布会并致辞。

图为中国经济信息社副总裁苏会志

  中国经济信息社副总裁苏会志在指数发布会上表示,“新华(荣昌)生猪价格指数”的发布,旨在创造公开透明的生猪价格信息体系。探索生猪价格发现机制,准确、及时监测生猪市场运行状况和发展趋势,对降低生猪价格的非理性波动至关重要。该指数能够为生猪产业生产和经营提供一个权威、有效的价值基准。

图为重庆市荣昌区委副书记、区长李中武

  重庆市荣昌区委副书记、区长李中武说,重庆(荣昌)生猪交易市场是农业部授牌建设、全国唯一的国家级畜禽大市场,成交量占全国生猪年流通量的8%左右,生猪交易范围覆盖全国。“新华(荣昌)生猪价格指数”将能够为养殖户、加工企业等生猪产业链提供市场预警和生产经营指导,为行业主管部门和相关市场主体决策参考提供量化依据,促进生猪产业供给侧结构性改革,最大限度降低“猪周期”影响。

  新华(荣昌)生猪价格指数的样本采集覆盖全国31个省区市, 包含生猪、仔猪、种猪这三个主要监测品种,指数基期定于2017年6月4日,基点为100点,每周一发布。截至12月17日,新华(荣昌)生猪价格指数报115.75点,较前一期上涨0.70点,涨幅为0.61%,相比基期上涨15.75%。

  作为中国经济信息事业的开创者,新华社直属企业中国经济信息社自2016年4月重组设立以来,不断加快产品创新,形成了服务国家金融信息安全和人民币国际化的新华财经、服务“一带一路”倡议的新华丝路、服务社会诚信体系建设的新华信用、服务国家能源安全的上海石油天然气交易中心、服务国家经济建设的新华智库等五大国家级平台,在指数、行业信息等方面也推出了一系列具有广泛影响力的产品,构建起相对完整的经济信息产品体系。

  (来源: 新华社新媒体专线(广州))


新华(荣昌)生猪价格指数

新华(荣昌)生猪价格指数周报第29期


  附背景信息:

“新华(荣昌)生猪价格指数”启动 打造我国生猪产业风向标

  新华社重庆8月31日电(记者韩振)31日,新华社中国经济信息社与重庆市荣昌区政府举行签约仪式,合作开发“新华(荣昌)生猪价格指数”,探索生猪价格发现机制,开展生猪价格、数据、信息等方面的合作。双方将通过“新华(荣昌)生猪价格指数”的编制、发布与推广,共同打造我国生猪产业的风向标。

  此次荣昌区与中国经济信息社合作编制的“新华(荣昌)生猪价格指数”项目内容包括:编制“新华(荣昌)生猪价格指数”及相关指数分析报告,利用全媒体平台定期向全球公开发布指数,确保指数系统正常运行和适时更新,构建涵盖价格指数发布、信息汇集、数据服务的生猪产业生态圈。

  重庆市荣昌区委书记曹清尧表示,借助新华社中国经济信息社在信息采集、智库服务等方面的优势,该项目能为我国生猪全产业链提供有效的数据信息引导,促进生猪产业供给侧结构性改革,推动全国生猪产业和畜牧业的健康可持续发展。


2018-01-02   来源:新华社&重庆日报   点击率:478   责编:申辉   审核人:
上一条:发改委降低光伏发电价格积极支持光伏扶贫
下一条:种植业供给体系质量效率显著提升
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆