欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
种植业供给体系质量效率显著提升

  本报讯  今年以来,农业部认真贯彻落实中央部署要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一工作主线,聚焦稳定粮食、优化供给、质量兴农、绿色发展和法规建设,求进求精求绿,种植业供给体系质量效率显著提升。

  粮食生产保持稳定,中国人的饭碗牢牢端在自己手中。实施“藏粮于地”战略,划实永久基本农田,划定粮食生产功能区,扎实开展耕地质量保护与提升行动,突出抓好东北黑土地保护。实施“藏粮于技”战略,选择377个县整建制集成推广高产高效技术模式,提升科技水平。在继续较大幅度调整结构的情况下,今年粮食再获丰收,全年粮食产量保持在12000亿斤以上,守住了国家粮食安全的底线。

  结构调整稳步推进,供给质量明显提高。按照“稳粮、优经、扩饲”的要求,因地制宜推进种植结构调整。无效供给减少,预计“镰刀弯”等非优势产区籽粒玉米面积调减约2000万亩。有效供给增加,市场紧缺的大豆面积增加871万亩,杂粮杂豆增加约600万亩,青贮玉米和优质饲草增加约500万亩,马铃薯增加约200万亩。高效供给拓展,市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占27.5%,比上年提高2.8个百分点。优质稻、加工专用稻面积比例达到80%以上,比上年提高1.5个百分点。

  绿色发展成效显著,可持续发展能力增强。果菜茶有机肥替代化肥行动稳健起步。积极推进化肥农药减量增效。深入开展化肥农药使用量零增长行动,创建200个化肥减量增效试点县,建设

  600个统防统治与绿色防控融合示范片,带动化肥农药使用量继续呈减少趋势。今年,化肥、农药利用率分别为37.8%和38.8%,比2015年提高2.6个和2.2个百分点。今年全国小麦节水品种面积扩大到4000万亩、比上年增加2000多万亩。今年轮作休耕试点面积1200万亩,比上年增加584万亩,促进耕地用养结合、永续利用。

  法规建设有新进展,种植业发展基础进一步夯实。经国务院批准,新修订的《农药管理条例》于今年6月1日起施行。今年以来,围绕贯彻落实《条例》,先后制定5个配套规章制度、6个规范性文件和1个指导意见。


2018-01-02   来源:农民日报   点击率:80   责编:申辉   审核人:
上一条:新华(荣昌)生猪价格指数首次向全球发布提供产业运行价值参考
下一条:奏响脱贫决战的燕赵壮歌——破解环首都贫困地区发展困局的辩证思考
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆