欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
山西省4年培训新型职业农民37万余人次

  “那个实战演练课实用又有趣,两个小组PK在项目设计中怎么花钱、怎么预估风险、怎么谈判,马上出结果,感觉挺新鲜的。”12月11日,在山西省首届农业职业经理人培训班上课的间隙,51岁的学员裴海平和记者说起头天晚上国家创业培训师何敏给他们上的那节商场实战课依然有些激动。12月4日至12月23日,由省农业厅组织的我省首届农业职业经理人培训班在山西农业大学举行,参加培训的对象为村“两委”干部、农业专业合作社负责人、家庭农场主、农业企业经理等。

  裴海平是阳泉市平定县东回镇前黄安村党支部书记,东安农业生态专业经济合作社理事长。他告诉记者,这几年,他和村里的伙伴们经常有机会参加各种农民培训,学到了知识,也开阔了眼界、长了见识,还把一些新理念带到了村里的发展上。

  2014年以来,全国启动实施新型职业农民培育工程,农业部将我省确定为新型职业农民培育整省推进试点省,我省把新型职业农民培训列为为农民办的五件实事之一。为切实加强对全省新型职业农民培育工作的指导,2015年,我省出台了《山西省新型职业农民培育规划纲要(2015-2020年)》。

  4年来,我省把新型职业农民培育作为推动现代农业发展的重要抓手,完善培育政策制度,健全教育培训体系,探索培育模式,建立协调保障机制,主动适应农业供给侧结构性改革新要求,在“精细培训”“精准培育”上发力,形成了与产业发展相衔接、与创新驱动相适应、与农民需求相一致的新型职业农民培育机制。截至目前,累计培训以现代青年农场主、新型经营主体带头人为重点的各类职业农民378989人次,认定了一批有技术、会经营、善管理、讲诚信的新型职业农民,农民思想观念逐步改变,新品种新技术新理念接受能力显著增强,生产技能和管理水平大幅提升,农民收入水平稳步提高。2015年-2017年,我省连续3次在全国农业科教工作会、全国新型职业农民培育推进会和经验交流会上做典型介绍,省级“两精三教四结合”培育模式和一批地方培育模式在全国推广。


2017-12-26   来源:山西省人民政府网站   点击率:3027   责编:申辉   审核人:
上一条:农业部举行离退休干部党建工作座谈会
下一条:第四届国家农作物品种审定委员会成立大会强调加快品种管理改革创新推动种业发展“六个转变”
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆   


晋公网安备 14080202000030号