欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
重庆:以“三变”改革推动乡村振兴
打造“股份农民”、激活“资源要素”、重构“经营体系”,重庆试点农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,让农村“沉睡”的资源活起来,增收的渠道多起来,促进农民增收、产业增效、生态增值,推动乡村振兴。

  记者从12月6日召开的重庆市“三变”改革试点工作部署会上获悉,为推动“三变”改革顺利进行,重庆将抓好农村耕地、林地、水域、集体资金等生产要素及民俗文化等特色资源和无形资产的清产核资和评估。同时,加快确权确股,重点对集体经济组织成员享有集体资产的股份,以家庭为单位,量化到人、确权到户;对未承包到户的资源资产,确认成员的股份;对财政投入农村形成的资产,也将按照法律政策规定,分类确权确股。

  重庆市农委主任路伟介绍,在确权确股基础上,重庆将按照“联结农户、搭建平台、对接市场”的要求,推动农业股份公司、股份合作社、产业联合体等新型经营主体发展,实现联产联业、联股联心,促进小农户与现代农业发展有机衔接。

  据悉,重庆此前在部分区县开始资金变股金、农民变股东相关改革,盘活了农民土地经营权、房屋财产权等权益,让农民有股可入、有利可获,改革效果较好。

  在重庆市开州区福德村,村集体和农民采取“土地入股和现金入股、村集体资产量化入股、财政补助资金按土地份额配股和按股分红的模式,组建农业股份合作社,发展效益农业和乡村旅游,让2000多亩闲置的“簸箕田”“鸡窝地”变成了连片的花果园,实现了“离土离村不离股、在家在外都收益”的美好愿景。

  路伟表示,在全市试点实施“三变”改革,其目的就是要促进农民增收,将农民发展为“股份农民”,通过固定分红、保底分红、效益分红等,增加财产性收入;同时,激活农村存量资产,实现农业农村资源要素价值最大化,推动产业增效和生态增值。

2017-12-07   来源:农民日报   点击率:44   责编:陶一   审核人:
上一条:农业部推动创建农村一二三产业融合发展先导区
下一条:第二届中国蔬菜品牌大会将聚焦品牌打造
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆