欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
宜农则农宜工则工宜商则商——河北省产业扶贫工作典型范例浅述
“当地实际是精准扶贫的切入点。”河北省农业厅副厅长马利民说,在推进产业扶贫工作中,全省通过开展“千村万户产业扶贫调研”,组织26个调研组深入62个贫困县,依据各地资源禀赋、区位条件、产业基础、民俗传统等,宜农则农、宜工则工、宜商则商,制定出台符合地方扶贫实际的“路线图”和“施工图”。这种各具特色的模式方法,带有明显的地域特征,而对区域内或周边贫困群众而言,则具有较强的引领和带动作用。

  近期,河北省农业农村部门总结提炼了一批新涌现出来的产业扶贫典型范例向全省推介,掀起了一股相互学习交流、参观借鉴的热潮。

  “微工厂”成为脱贫增收的大舞台

  “我一个月能挣1500多元钱!”像往常一样,魏县北杨庄村农民常改利准时赶到村里的“微工厂”上班。常改利一家原本生活就贫困,婆婆患癌症又欠下一大笔外债,一家老小全靠爱人在外打工维持生计。今年6月以来,该村建起“扶贫微工厂”后,常改利一家人的生活出现了转机。

  魏县是人口大县,也是劳务输出大县,常年在外务工人员近30万。随着劳务大军外出,像常改利这样的农村留守女性,有时间和精力,但缺技能缺信息,即使工作,也不能离家太远,于是逐步形成“半劳力”群体。

  针对这种情况,魏县以打造“扶贫微工厂”为载体,坚持村建、企用、乡管、县补,探索出了一条群众增收、企业增效、集体增益、致富带头人培育“一举四得”的产业扶贫新路子。对村集体投资新建、改建“扶贫微工厂”的,实行全额补助,分三年补助到位,建成验收后一次性补助80%,所形成资产及资产收益归村集体所有。每吸纳一个贫困工人每年补助500元;供贫困群众使用的加工设备最多可享受100%补助。

  随着一系列优惠扶持政策的不断实施,一大批在外经商打工的能人纷纷返乡创业,一些外资企业也在魏县设立分厂。服装、毛绒玩具、电子、箱包等产业不断发展壮大。

  目前,全县共发展“扶贫微工厂”180多家,带动就业1.4万人,其中贫困人口6000多人,实现增收8000多万元。

  “跑步鸡”开创电商扶贫新路子

  武邑是国家级贫困县,在脱贫攻坚中不等不靠,借助国家级电子商务进农村综合示范县政策和当地30万亩生态林的自然条件,去年3月与京东集团建起“跑步鸡”项目,让贫困户搭上电商扶贫的快车。

  “可别小瞧这些鸡,它们可不是一般的鸡!你看,它们腿上都佩戴着计步脚环,长到160天跑够100万步以上才能出栏,被我们称为‘跑步鸡’。”王贤兰村贫困户王爱华说,这种“跑步鸡”出栏后,京东以每只100元的价格回收,除去成本,还有30元用来为贫困户分红。

  去年5月,根据该县扶贫政策,经王爱华本人同意,将给他夫妇的6000元扶贫款,按每年100只鸡的股份,直接注入京东电商授权的邑人养殖合作社,由合作社统一喂养,这样打消了像他这样的贫困户无技术、无销路的顾虑。王爱华说,他除了挣股金分红之外,还通过在养殖基地打工挣几千元,有时候向合作社卖点杂菜、杂草等饲料赚点钱,生活就好了起来。

  为支持这项产业发展,武邑县专门拿出70万元用于“跑步鸡”养殖基地建设。同时,又拿出9万元为每只“跑步鸡”投了1.8元意外险,如出现意外每只可获赔30元。一系列细致入微的举措,让贫困户吃了“定心丸”。目前,全县14个村421户贫困户纷纷加入到“跑步鸡”养殖产业中来,养殖规模达到5万余只。

  “明年我们计划将养殖规模再扩大5万-8万只,以此带动更多的贫困户参与到扶贫项目当中来。”邑人养殖合作社负责人何晓飞说。

  “一三三三”创新收益分配新机制

  “今年以来,在继续执行订单基地向贫困村拓展、收购贫困户玉米每穗加价两分钱、高端产品利润每穗提取1毛钱作为扶贫基金的基础上,我们新提出产品附加值‘一三三三’收益分配方案。”张家口万全区禾久集团董事长张占兵说,要让各个环节都能充分享有全产业链发展红利,才能实现多赢。

  张占兵解释说,在保证企业基本利润的前提下,多余附加值收益实行“二次分配”,集中反补给产业链各个环节。即10%用于公益事业和精准扶贫,30%反补基地农户,30%反补加工企业,30%反补市场营销。这样,让贫困户享有更多收益,也是企业承担的社会责任。

  以发展甜糯玉米为核心的禾久集团,是河北省农业产业化重点龙头企业、河北省扶贫龙头企业。近年来,该企业采取“入股+订单”的精准扶贫模式,发展订单农业基地4万亩,带动8100户农户从事鲜食玉米种植,其中贫困户4320户,订单金额3863万元。先后吸纳1517户贫困户以扶贫资金入股,每年按入股资金的12%分红。实施“用工优先贫困户”,企业长期用工近3000人,其中贫困村劳动力占到50%以上。为更好履行社会责任,集团专门成立了由集团党总支牵头、各部门共同参与的“项目与扶贫领导小组”,细化了产业扶贫实施方案,配备专人负责具体推动实施。

  据了解,平泉市“零成本投入、零风险经营、零距离就业”的“三零扶贫模式”,被农业部确定为全国十大产业扶贫范例之一。威县金鸡产业收益扶贫、涞水“双带四起来”旅游扶贫做法,被作为全国精准扶贫典型范例。

  “在特色产业扶贫实践中,围绕培育壮大特色产业、带动贫困农户增收,河北省各地积极探索,形成了‘三零模式’‘政银企户保’‘股份分红’‘园区带动’‘六统一分’等一批典型范例,起到了很好的示范作用。”河北省农业厅产业扶贫办相关负责同志介绍,这些做法不仅让有劳动能力的贫困群众脱贫增收,还让没有劳动能力的贫困群众有分红收益,一样过上幸福生活。

2017-12-07   来源:农民日报   点击率:47   责编:陶一   审核人:
上一条:第二届中国蔬菜品牌大会将聚焦品牌打造
下一条:湖北斥资6000万元实施果菜茶有机肥替代
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆