欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
运城市召开土壤消毒技术现场观摩培训会

为促进我市蔬菜绿色优质、高产高效发展,保障蔬菜产品质量安全,2017年12月3日,中国农业科学院植物保护研究所在夏县举办了土壤消毒技术现场观摩培训会,会期一天,中国农业科学院植保专家、大连绿峰化学股份有限公司、浙江临海市建新化工有限公司、山西康派伟业生物科技有限公司、我市13县(市、区)蔬菜站站长、蔬菜发展中心主任和各县(市、区)蔬菜种植大户以及运城市电视台共200人参会。


近十年来,随着设施农业的快速发展和高附加值作物的连年栽培,我市的土传病害和根结线虫问题已逐步显现,制约保护地作物的连作生产。针对此项问题本次参观夏县3个试验示范点,分别是夏县南郭村(西红柿)、朱吕村(草莓)和四辛庄村(芹菜)。乘车前往途中,我市蔬菜站站长董斌传达了省一稳定二优化三提高的蔬菜发展思路,同时,针对省蔬菜工作总结会中加强蔬菜安全工作的精神对各县提出了要求,要求各县加强蔬菜种植户群建设,做好禁用、限用农药危害性的宣传,强化异常天气预警,及时通知到农户。到达现场后,中国农科院植保研究所农药室主任曹坳程向大家讲解了氯化苦土壤熏蒸技术对土壤中真菌、细菌、线虫的杀灭作用。相比之前连作种植死苗、减产的情况,使用氯化苦土壤熏蒸技术之后作物长势明显好转,产量得到了极大提升。曹教授指出,氯化苦土壤熏蒸技术能高效杀灭土壤中的病菌、线虫、草籽,激活土壤中养分,提高转换利用率,可减少农药、肥料及水的用量和投资,还可减少后期人工除草费用,对西红柿、黄瓜、辣椒、草莓、中药材等作物效果较好。种植户在现场除听取曹教授讲解之外,还彼此交流感受,取长补短,现场气氛活跃。 



现场观摩过后乘车返回夏县温泉宾馆进行了培训,曹教授对氯化苦土壤熏蒸技术进行了系统地理论讲解,加深了大家对此项技术的认识和了解。


通过此次现场观摩培训,种植户真真切切地感受到了农业先进技术对蔬菜产量提升的作用,并在观摩中与其他县(市、区)的农户互通有无,进行了蔬菜生产经验的交流,对我市蔬菜产业发展产生了积极的推动作用。(市农委蔬菜站)



2017-12-06   来源:市农委蔬菜站   点击率:127   责编:段军   审核人:段军
上一条:唐华俊率团出访新西兰、澳大利亚、印度尼西亚
下一条:第二届全国水产技术推广职业技能竞赛在京举办
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆