欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
耕作技术创新玉米间套燕麦

 主要技术措施:

  1、种植形式:240厘米一带,种植八行燕麦套种二行玉米,燕麦行距20厘米,玉米大行距180厘米,小行距60厘米,玉米应用地膜覆盖技术。

  2、统一良种,选用“坝莜1号”“白燕2号”二个品种。

  3、统一耕作:统一机深耕、旋耕、施肥、播种。

  4、配方施肥:亩施精制有机肥100公斤,基施燕麦配方专用肥和硫酸亚铁各50公斤。

  5、防治病虫害:亩用阿维菌素生物农药100克喷雾防治蚜虫、粘虫、草地螟等害虫,喷施2.4—D丁酯防除杂草。

  通过在盐碱地上种植燕麦,实现了生态和经济效益完美统一的愿望,在测产现场,可以看到燕麦在盐碱地上均能正常生长结实,并且生育期缩短,生产成本低,操作简单,省时省力,得到农民的认可。种植燕麦的土壤明显松动,与没有种植燕麦的盐碱地形成了巨大的反差,这说明燕麦对治理盐碱地有积极的生态和经济效益,有科学性和示范性。特别是原平通过耕作技术创新,玉米间套燕麦,有效地防止了燕麦花期高温影响结实,不仅有效地改善了土地的物理性状,而且为农民带来可观的收入,对盐碱地地区农民增收和全面建设小康社会有重要的意义。

2017-12-06   来源:山西农业网   点击率:51   责编:稷山   审核人:陶一
上一条:盐湖区农委开展新型职业农民实训工作
下一条:与农民朋友谈谈“麦好在种”的问题
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆