欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
与农民朋友谈谈“麦好在种”的问题

 在小麦生产过程中,其中播种质量最为重要。农谚曰:“麦好在种”,“种子入土定乾坤”。这是由于小麦是一种越冬的密植作物,它要经历严寒和来春干旱的考验,它还要“分蘖”增头。因此,种子入土时对土壤环境和入土的技术有较高的播种质量要求。

一是播种对土壤环境的要求:要求配方施肥、耕作层绵和细碎、土面平整。土壤虚实得当,标准是人踩上去“淹鞋底而不淹鞋帮”。

  二是种子入土时对播种技术的要求:种子包衣,播期适时(秋分种麦正当时,范围可确定在9月20日-10月8日),墒情适宜(土壤含水量至少15%,黄墒亦可),播量适当(首播日每亩20斤,每推迟1日增加1斤,尺行长落籽20-30粒),播深5-6厘米,深度一致。播后镇压或耙地2-3次,保证种子与土壤密切结合。

  有以上播种质量的基本保证,种子发芽生根快,出苗齐壮全匀,才能在冬前形成壮苗群体结构。有了壮苗才能吸收土壤深层营养水分。否则,再好的土壤也难以发挥作用,高标准播种质量有“四两拨干斤”的增效作用。

  现在小麦生产存在的突出问题是整地粗糙,不讲究播种技术。所谓整地粗糙是严重缺乏耙地的工夫。土地经雨水的冲压和干旱是很板结的,在耕翻或旋耕之后,土壤呈满地圪垃、沟突不平,或呈旋虚状态,这样需经过多次用带有耙齿的耙加压耙地,头遍粗,二遍细,三遍四遍才能耙成地,才可以开始播种下籽。而现状是不少麦田粗粗耙耙就着急下种入土为安。播后耙地(摸垅、耙压或磙压)更为重要,但也不认真去实施。这样,种子与土壤不能密切结合,使种子处在圪垃中或处在悬虚的土壤中就难以形成壮苗。壮苗的标准是“麦压地不起垅,三个分蘖似主茎,心叶翠绿短而冲,拔起来看像大葱”。形不成壮苗标准,就不抗冬季的严寒和来春的干旱。耙地可保墒增温,防止寒风吹入根际,保护麦苗过冬。所谓不讲究播种技术是对播期、播量和播深三因素的几个重要参数不当回事。因此,每年不是种早了就是种迟了,不是种稠了就是种稀了,不是种深了就是种浅了。更做不到三因素的彼此配合。如适期早种的,土壤肥力较高的地块可少播点播深点,使之早播不早,以免形成狂旺稠密之弱苗。

  从以上两点看,土壤是种子的母亲,种子是土壤的婴儿,劳作则是父亲。常言,种地要有工本。这工就是整好地、播种好;本就是种子、土壤和肥料。没有工,本就难以发挥作用。麦好在种,其中播种前后的耙地、磙压极为重要。我们可以看到,在播种中经过人踩压或拖拉机压过的地方,麦苗总是长得好。若等到来春干旱时再镇压就迟了。因此,播种前后的耙地、磙压一定要认真做好,即使在丰水年墒情好,也要看墒择时而适墒耙压是不能少的。耙地和磙压能使种子与土壤密切的亲合,满足种子入土时的要求,使之处于最佳状态分布合理。这样种子如鱼得水全壮齐匀地出苗,有利麦苗在冬前形成壮苗群体丰产结构。一壮抗多灾,为来年的丰收就打好了基础。

2017-12-06   来源:山西农业网   点击率:50   责编:稷山   审核人:陶一
上一条:耕作技术创新玉米间套燕麦
下一条:后期巧管玉米增产
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆