欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
主要农作物全程机械化取得明显进展

  本网讯  2017年,农业部聚焦粮棉油糖九大作物,围绕耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个主要环节,全力推进主要农作物生产全程机械化,推动农业机械化提档升级,取得了明显成效。全国共推出130个全程机械化示范县,主要农作物综合机械化水平提高1个百分点以上。

  政策措施精准发力,主攻薄弱生产环节。充分发挥农机购置补贴政策的支持引导作用,对大宗作物生产机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、秸秆还田离田、残膜回收等方面的机具实行敞开补贴,在16个省份开展农机新产品补贴及植保无人机补贴应用试点,加快突破薄弱环节生产机械化。粮食和大宗经济作物生产薄弱环节机械化水平快速提升,水稻机插(播)率将达到46.5%,比上年提高2个百分点。玉米机收率达69%,比上年提高2.5个百分点。棉花机收率预计达28%,比上年提高4个百分点。甘蔗主产区机收水平今年有望达到10%,比去年提高2个百分点。预计全年主要粮食作物综合机械化率将突破80%。

  新型经营主体带动,提升作业应用水平。全国共推出了具有较强服务能力的260家农机合作社示范社。以打造信息、质量、绿色、平安、暖心“五型三夏”为主题,组织开展小麦跨区机收等“三夏”机械化生产,全国共收获小麦面积3.17亿亩,机收比例达95%,同比提高2个百分点,创历史新高。以推进秋收、秋种、秋整地为重点,组织开展“三秋”机械化生产,完成玉米机收面积3.68亿亩,冬小麦机播面积2.5亿亩;农机深松整地工作扎实推进,截至11月下旬,已超额完成全年1.5亿亩深松整地任务。

  示范推广扎实推进,绿色技术广泛应用。

  在27个省区市140个县实施了全程机械化示范项目,建立300余个示范点,着力打造一批集成应用全程机械化技术和高效作业服务模式的样板。制定了“2017年农机化促进农业绿色发展工作方案”,提出了21项主要措施和35个任务指标。组织开展了系列农业机械化技术培训和作业演示活动,大力推广节能环保、绿色生态机械化技术。保护性耕作、精量播种、化肥深施、节水灌溉、秸秆还田离田、精准施药等“一控两减三基本”技术得到大面积推广应用。

2017-12-06   来源:农业部新闻办公室   点击率:78   责编:申辉   审核人:
上一条:农业绿色发展实现多点突破
下一条:科技创新助力现代农业
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆