欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
云南高原特色现代农业(北京)推介活动新闻发布会在北京举行

  本网讯  12月2日,“云南特色•冬农魅力”2017云南高原特色现代农业(北京)推介活动新闻发布会在北京举行。本次推介活动由云南省农业厅、云南农垦集团主办,云南省政府新闻办、云南省商务厅、云南省农村信用社、云南省十六州市政府、云南农业大学、中国南方电网、云南餐饮与美食行业协会支持,于12月7日在全国农业展览馆1号馆举办,历时4天,将把云南特色、多样、优质、生态的农产品呈现给北京商家和市民,期间还将举办云南农产品展示展销、州市精品推介会等活动。

  云南农垦集团总经理、党委副书记周建国出席发布会并作讲话,云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会。云南省委农办副主任、云南省农业厅副厅长杜建辉,云南省商务厅市场体系建设处副处长李智斌出席发布会并做媒体问答。

  据了解,本次推介活动展区使用面积3000余平方米,组织170余家农业龙头企业参展。现场设有云南16个州市、云南农垦集团和云南农业大学等20个主题展示区,共有独具云南特色的茶叶、咖啡、核桃、蔬菜、水果、花卉、野生菌、畜产品、粮油产品、乳制品等18类1000余种产品参展,所有展示展销农产品均有商标、有认证、有包装,且优质、安全。各展区结合当地特色、人文风情、产业特色、美食专享,集中展示了云南高原特色农业发展和京滇对口合作成果,也让各界来宾从视觉和味蕾上,感受逛展会游云南,体验云南大不同。同时,为更好对接全国市场、提高宣传推介效果,还将举办农产品展示展销、“一对一”产销对接洽谈会、州市精品推介会、京滇两地视频直播购等活动。

云南特色农产品

  近年来,云南不断加大高原特色农产品市场开拓和品牌打造力度,已连续两年在北京全国农业展览馆成功举办了高规格、形式多样、内容丰富、成效明显的“云南特色•冬农魅力”云南高原特色现代农业(北京)推介活动,让北京广大市民在严冬季节品尝到了来自彩云之南的新鲜优质农产品,充分展示宣传了云南冬季农业的魅力,有效拓展了云南农产品在北京及京津冀地区市场,也让云南高原特色现代农业推介活动成为云南农业发展和滇京合作中的一大盛事。

  今年再次在北京举办的推介活动,旨在将云南特色、多样、优质、生态的农产品介绍给北京的相关企业和广大市民,全方位宣传云南高原特色农业产业发展成效,充分展示云南冬季农业魅力,进一步打响云南高原特色农产品品牌,为云南、北京及华东、华北地区企业提供商贸洽谈机会,搭建项目合作、技术交流和经贸洽谈平台,进一步加快云南优势特色农产品“出滇进京”,推动京滇两地继续深化合作、资源优势互补、共享发展成果。

  周建国表示,近年来,云南省委、省政府坚持把高原特色农业发展作为农业和农村经济工作中带有全局性、方向性的大事来抓,不断加大工作推进力度,打高原牌、走特色路,大力发展高原特色农业,全省高原特色现代农业在高起点上实现稳中有进、稳中提质、稳中增效。经过不懈努力,粮食生产连上新台阶,2016年粮食总产量超过1900万吨,稳定实现省内供求平衡;橡胶、咖啡、花卉面积产量均居全国第一,甘蔗、茶叶、蚕桑、马铃薯、生猪、肉牛、肉羊、特色水产品产量稳居全国前列;“云系”优质高原特色农产品远销116个国家和地区,农产品出口额44.7亿美元,稳居西部第一;农民收入持续快速增长,城乡居民收入差距逐年缩小。

  2017年,云南省委、省政府瞄准“万亿大农业”“千亿大产业”“百亿元创汇”“十亿小巨人”目标,深入推进农业供给侧结构性改革,将高原特色现代农业作为全力打造的八大重点产业之一。“十三五”期间,云南省委、省政府紧扣重点产业打造,创新“产业+互联网”思维路径,全力开拓高原特色现代农业“新蓝海”。当前,生猪、蔬菜、牛羊、中药材、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡、食用菌10个产业规划已经发布,未来几年将予以持续重点培育,并将其作为云南农业招商引资的重点领域。

  作为此次活动主办方之一的云南农垦集团,是云南省属唯一国有大型农业企业和国家级农业产业化重点龙头企业,按照省委、省政府赋予的发展高原特色农业的任务,以及集团公司“聚胶兴农,报国惠民”的企业使命,云南农垦集团一直致力把高原特色农业作为集团核心产业。近几年来,通过搭平台,初步构建起云南高原特色现代农业“品牌管理商、标准制定商、渠道整合商、服务提供商和市场运营商”的产业发展载体,建成云南国际橡胶、咖啡、茶叶三大要素市场,并完成打通服务三农和沟通城乡最后一公里、覆盖云南13个州市的乡村新型商业中心建设。通过强产业,瞄准云南特色优势农业,大力整合产业资源,初步形成蔬菜、咖啡、马铃薯、茶叶、坚果、食用菌等云南特色农产品的全产业链贯通的产业体系。通过塑品牌,形成了享誉市场的“金凤”、“云象”天然橡胶产品、“天使”土豆片、“八角亭”普洱茶和“云啡”牌咖啡。通过广合作,搭建起南北名优特农产品联展平台,建设了遍布北上广深港澳核心商圈的“云品”体验中心,以及上海自贸区万国咖啡馆中国馆,同时,通过加强与国际企业和周边国家的合作,积极构建国际贸易平台,努力成为云南农业“走出去”的排头兵。截至2017年11月,云南农垦集团实现营业收入200.17亿元,比2016年增长54.77%,比2014年政企分开同期增长646.35%,在云南国企快速发展的第一梯队中继续保持强劲的发展势头。

新闻发布会现场

2017-12-04   来源:云南省新闻办云南农垦集团   点击率:34   责编:申辉   审核人:
上一条:农业部党组成员毕美家在河北望都调研时强调提高特色产业发展能力共同推动产业扶贫
下一条:农业部召开专题会议研究深入推进农垦改革相关工作
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆