欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
农业部副部长于康震在贯彻落实“十三五”海洋渔船“双控”制度座谈会上强调多措并举压实责任努力开创新时代渔船和渔业资源管理新局面

  本网讯 11月27日,农业部在杭州召开座谈会,调度海洋渔船“双控”和渔业资源总量管理制度贯彻落实情况,研究部署下一步工作措施。农业部副部长于康震在会上强调,渔船和资源管理问题已成为新时代渔业强国建设的短板和弱项,各级渔业主管部门和渔政机构要切实增强责任感和紧迫感,切实把渔船“双控”制度和海洋渔业资源总量管理任务落到实处,努力开创适应新时代要求的渔船和资源管理新局面。

  于康震指出,今年以来,农业部和各地认真贯彻落实 “十三五”渔船“双控”和海洋渔业资源总量管理制度,调整完善了海洋伏季休渔制度。截至目前,全国共压减海洋渔船5000多艘、核减功率指标40多万千瓦,海洋捕捞产量比去年同期降低8%以上,渔业资源养护取得了明显成效。

  于康震指出,中国特色社会主义进入新时代,我国渔业发展的主要矛盾已经转化为人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构性矛盾突出和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾。渔业生产与生态保护不平衡,发展质量和效益不高,渔业生产投入产出控制不到位,依法治渔和行业管理不充分。当前,我国渔业迈入了建设现代化渔业强国的新征程,要力争到2020年,渔业现代化建设取得明显成效;到2035年,基本实现渔业现代化;到本世纪中叶,建成现代化渔业强国。

  于康震强调,各级渔业主管部门和渔政机构要切实加强组织领导,落实监管责任,将渔船控制目标、资源总量管理指标纳入当地政府和有关部门的约束性指标进行目标责任考核;充分发挥柴油补贴政策引导作用,加快推进减船转产;认真总结试点经验,扎实推进限额捕捞和海洋渔业资源总量管理工作;持之以恒推进涉渔“三无”船舶和“绝户网”的清理整治,确保清理整治取得实效;完善制度措施,加强渔船源头治理管控;强化依港管船,提高渔政执法监管能力;推进组织化建设,提升自律管理能力;加强科技支撑,提高科学管理能力和水平。

2017-11-29   来源:农业部新闻办公室   点击率:77   责编:申辉   审核人:
上一条:韩长赋主持召开农业部党组理论学习中心组(扩大)学习会强调坚持用习近平“三农”思想指导农业农村经济工作围绕实施乡村振兴战略扎实做好明年各项工作
下一条:农机化新技术新机具试验示范项目总结会在沈阳召开
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆