欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
运城概况 您所在的位置:网站首页 > 运城概况 > 运城概况
运城概况

运城市地处山西省西南部,北依吕梁山与临汾市接壤,东峙中条山和晋城市毗邻,西、南与陕西省渭南市、河南省三门峡市隔黄河相望。全市辖1区2市10县、149个乡镇(办事处)、3197个行政村。全市总人口516.6767万,其中城镇人口204.1386万人,乡村人口312.5381万。

运城市历史悠久,是中华民族的最早发祥地之一。距今约180万年前,这里就有人类活动生息。舜都蒲坂、禹都安邑以及中国奴隶制社会第一个王朝——夏的都城均在这里。春秋时统属晋国,晋献公于公元前669年定都于绛(今绛县)。韩、赵、魏三家分晋后,运城属魏,当时,魏国的都城在安邑(今夏县禹王城一带)。秦始皇统一中国,设36郡,运城属河东郡,治所安邑。以后两千多年,建置频繁,但一直惯称这一地区为“河东”。新中国建立后,成立运城专署。1954年,运城、临汾两专区合并为晋南专区。1970年,晋南地区撤消,重设运城地区。2000年6月,经国务院批准,撤运城地区设运城市。

运城市人文荟萃,英贤辈出,文化灿烂。春秋时期著名商人猗顿,战国时期思想家荀况、武将廉颇,三国名将关羽,西晋科学家裴秀,隋代教育家王通,初唐文学家王绩、王勃、王维,中唐政治家、文学家柳宗元,北宋史学家司马光,元代戏曲家关汉卿都是这里人。这里还有曾出过59位宰相、史称“将相接武、公侯一门”的闻喜裴氏家族。全市名胜古迹星罗棋布,文物旅游景点达1600余处,其中国家级文物保护单位22处。驰名中外的有武庙之祖解州关帝庙、四大名楼之一永济鹳雀楼、艺术宫殿芮城永乐宫、《西厢记》故事发生地永济普救寺、中华祭祀圣地万荣后土祠、中国死海运城盐湖,以及盐湖舜帝陵、黄河大铁牛、万荣秋风楼、夏县司马光墓等。

运城市地势平坦,气候温和,土壤肥沃,光照充足,是传统的农业大区。年平均降雨量525毫米,日照2350小时,气温13摄氏度,无霜期212天,农业生产条件较为优越。历史上“嫘祖养蚕”、“后稷稼穑”、“舜耕历山”等与农业有关的优美传说均发生在这里。在四、五千年以前,河东先民已掌握了种植高粱的技术,开中国高粱栽培之先河。在三千多年前,已有劳动人民在黄河、汾河谷地建立了农业据点。春秋末期,这里的汾河谷地就因农业发达、人口聚集而兴起了著名的城市绛州(今新绛)。新中国成立后,运城一直是山西省乃至全国的麦棉基地。13个县(市、区)中有11个曾被列为山西省商品粮基地县,其中6个被确定为全国商品粮基地县,2个被列为国家商品棉基地县,一度被称为“山西的乌克兰”。近年来,坚持科技调产,形成了初具规模的粮、果、菜、畜、棉五大主导产业,粮经比例由过去的8:2调整为5:5。市级以上龙头企业发展到245家,粟海、忠民、新绛蔬菜产业集团等6家企业跨入国家级重点龙头企业。

全市负有盛名的农产品有:小麦、苹果、蔬菜、棉花、稷山板枣、王过酥梨、绛县山楂、蒲州柿子、平陆百合、万荣大黄牛、黄河鲤鱼等,一大批优质农产品已经打入首都和国际市场。

运城市是山西能源重化工基地的重要组成部分,也是山西省新兴的工业基地。这里有全国最大的无机盐化工基地南风集团、装备规模居世界第一的运城制版集团、亚洲最大的铝工业基地山西铝厂、全国第二大铜冶炼基地中条山有色金属公司、铁道部的龙头企业永济电机厂等大型企业。近年来,初步形成了具有区域特色的六大产业群体。即:铝电材联营、钢铁和镁业等冶金产业群,日用化工、煤化工和医药产业群,机械及精密铸造产业群,新型材料、玻璃器皿等亮点产业群,农副产品加工产业群,以旅游业为龙头的第三产业群。特别是南风、制版、丰喜、关铝、亚宝、海鑫等一批大企业集团的崛起,成为运城市工业经济新的增长点。目前,全市已经形成了轻纺、化工、食品、冶金、制药、制版六大支柱产业和无机盐、洗涤剂、铝镁、版辊、化肥、药品、建材、针纺、食品、机械十大系列产品。

2011年,运城市农林牧渔业服务业总产值为290.6亿元,比2002年增加224.7亿元,年均增长7.5%。农林牧渔服务业增加值164.5亿元,比2002年增加126.6亿元,年均增长7.8%。同时,农林牧渔服务业总产值内部构成也发生了变化,农业产值占总产值的比重为75.9%,与2002年相比,下降了7.2个百分点。牧业产值占总产值的比重为15.4%,与2002年相比,提升了1.7个百分点;农林牧渔服务业总产值占总产值的比重上升为6.9%。

全市小麦产量和商品量均占全省50%、棉花产量和商品量均占全省90%。果、畜、菜、鱼、芦笋等农产品产量均居全省之首。2011年全市粮食总产量266.5万吨,比2002年的131.9万吨增加134.6万吨,增长1倍多,粮食产值53.1亿元。尤其是近年来通过大力调整农业产业结构,水果种植面积达203.9万亩,年产量达37.31亿公斤,是全国优质果产地之一。蔬菜种植面积尤其是设施蔬菜面积得到了长足发展,涌现出绿港、 润源、绛州绿等一批蔬菜生产企业。这些企业为全市设施蔬菜发展注入了新的活力, 2011年全市蔬菜播种面积为83.8万亩,比2002年增加20.2万亩,增长31.8%。蔬菜总产量达201.9万吨,比2002年增长66.3%,蔬菜产值41.0亿元。2011年,全市肉类总产量达到13.3 万吨,禽蛋产量 17.9万吨,奶类产量 4.4万吨。全市年人均肉25.8 公斤、人均蛋34.7 公斤、人均奶8.5公斤。目前,全市形成了粮、果、菜、畜、棉五大主导产业,发展农副产品加工业有着丰富的资源优势,前景十分广阔。

运城市基础设施不断改善,发展后劲明显增强。交通上,运城机场已开通通往全国各大城市的18条航线;南同蒲铁、大西高铁路纵贯南北,侯西铁路横亘东西;以大运、运风、运三、运河、闻合等多条高速为主的高速网络已经建成。全市已率先在全省实现了村村通公路,基本通油路。水利上,全市扩建新建了尊村引黄、禹门口提水枢纽、夹马口等提水工程。电力上,全市建电厂8座,总装机容量126.5万KW。通讯上,全市已实现市话交换程控化,无线通信移动化。

运城市投资环境比较优越。为了鼓励海内外朋友来我市投资,保护投资者的利益,出台了《关于加强横向经济联合的十条优惠政策》、《关于鼓励外商投资的若干规定》、《关于鼓励外商、台商投资的优惠政策奖励办法的若干规定》、《关于做好利用外国政府贷款工作的若干规定》、《关于引进国内外资金的奖励办法》、《关于进一步搞好对外商投资企业服务工作的意见》等优惠政策。允许外国投资者租赁国有、集体、私营企业或购买股权、控股。对外商投资的项目,实行所得税返还,使外商实际缴纳的所得税,不超过应缴纳的15%。尤其是对于“三资”企业中基础设施、基础产业、先进技术产业、林牧副开发项目以及开发出口产品的企业和改造支柱产业的企业,从开发投资获利之日起免征地方所税10年、免征城市房地产税10年。在经济不发达地区创办投资企业,经营期间免交土地使用费;外商投资企业优先供应水、电、气、热等;凡成功引进一个贷款项目,可按实际到位金额的0.5—1.5‰奖给单位或个人;凡来我市的投资经营者,在办户、办证、住房、家属安置、子女上学等方面,给予优惠。同时,为了进一步优化环境,市委、市政府先后出台了《关于优化政策环境,促进经济发展的意见》、《关于改革全市行政审批制度的实施意见》,取消了11个单位的23项审批事项和25个收费项目,还制定了《关于鼓励党政事业单位干部、科技人员从事科技兴运活动的意见》、《关于促进高新技术产业化发展的规定》、《关于引进高新技术人才的若干规定》。我市已建成的空港、风陵渡、运城和华信四个经济技术开发区,将以更优惠的政策和良好的环境,欢迎海内外投资者前来投资和开发。

全市GDP由1995年的101.3亿元,提高到2011年的1016.8221亿元,年。三次产业比例由1995年的30.2:40.5:29.3调整为目前的16.18:48.60:35.22。财政收入由1995年7.75亿元,增加到2011年的87.4396亿元。外贸进出口总额完成125466万美元。旅游外汇收入由1995年的25万美元,增加到2011年的3381.3万美元。城镇居民人均可支配收入由1995年的2525元,提高到2011年的15937元。农民人均纯收入由1135元,提高到5622元。社会消费品零售总额由33.8亿元,提高到417.6138亿元。

承载着五千年丰厚的文化底蕴,沐浴着改革开放的浩荡东风,迎着新世纪、新千年的灿烂朝阳,河东大地揭开了撤地设市的崭新历史篇章。面对黄河金三角承接产业转移示范区获批的历史机遇,市委、市政府将以十八大精神为指针,审时度势,结合实际,全力推进全市经济和社会持续快速发展,努力把运城建成山西省的农业强市、工业大市、旅游大市,建成黄河金三角地区现代化园林式工贸旅游中心城市。

“海内存知己,天涯若比邻”。运城美好的明天需要运城人去创造,更需要关心运城、支持运城的海内外朋友共同创造。 热情好客的河东人民,真诚欢迎海内外各界人士来运旅游观光,洽谈合作,共谋发展,共创辉煌!

2016-11-30   来源:运城农业信息网   点击率:1122   责编:张界军   审核人:
上一条:暂无
下一条:暂无
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆