欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
兰西县“一扶多”蹚出畜牧产业精准扶贫新路

  兰西县立足县情,采取“一扶多”模式推进畜牧产业精准扶贫,目前已有16个涉牧企业通过“一扶多”模式,带动贫困户801户增收脱贫。

  六统一保,联户经营。采取企业统一建舍、统一供仔、统一饲料、统一规程、统一防疫、统一结算的方式,扶持贫困户入场饲养,利润分红。伟嘉集团今年计划采取放养模式投资建设4400头基础母猪扩繁场,育肥场每头猪平均利润为200元左右。兰西利用扶贫再贷款资金,选择有实力的建筑商,统一垫付资金建设猪舍,每个单元(每批育肥1500头)需投资110万元,扶贫再贷款解决60万元,带动贫困户20户,每户利润分成3000元。

  建营分离,稳定收益。企业与贫困户建立合作关系,利用财政专项资金及扶贫再贷款和小额贷款资金,采用联合共建方式,在不受企业经营盈亏影响的前提下享受固定分成。红星乡吉顺养殖场利用财政专项资金480万元和扶贫再贷款320万元,帮扶带动贫困户60户,有劳动能力入场打工,月工资3000元,没有劳动能力的贫困户分6批享受利润分红,年均利润分红3000~3500元。

  贷款助企,按期返利。贫困户通过扶贫贷款获得资金,由企业利用固定资产为贫困户担保,资金由企业用于扩大生产,无论企业经营是否盈利,贫困户年均享受不低于投入资金额的7%以上固定返利。东圣民猪养殖场利用扶贫再贷款70万元和财政专项资金177万元,与42户贫困户建立了合作共促关系,扩建猪舍1700平方米,养殖场年新增商品量3000头,贫困户每年户均分成达到3500元,第一批带动的7户贫困户利润分红已于2月发放到贫困户手中,第二批带动的35户贫困户年底分红。这种模式已在全县推广,目前已有26个规模养殖场参与精准扶贫,带动贫困户365户,利润分成在3000~3500元不等。

  乘势借力,众筹推进。借助社会资源力量,通过众筹方式获得发展资金,开展特色养殖,带动贫困户增收致富。兰西县奋斗乡团结村把握省电视台结对帮扶机遇,去年通过饲养绿色生态民猪带动全村22户贫困户脱贫,与黑龙江省电视台开展民猪认购猪仔达81头,拉动贫困户户均增收3288元。今年又订购民猪仔猪200头,继续采取认购模式,带动贫困户31户,预计户均增收4000元。

  “带地入社,提效增收”模式。贫困户把土地交由合作社经营,合作社充分发挥其市场优势和科技优势,发展特色高效农业,贫困户参与合作社经营利润分红。兰胜草业和大辉牧业先后组建了弘狮、文忱牧草种植合作社和全株青贮玉米种植合作社,有130户贫困户带地7650亩入社,2016年亩均比种植玉米增收334元。大辉牧业还从85户贫困户种植的玉米中收购全株青贮玉米1538亩,户均增收6043元。 放畜饲养,助推扶贫。艾禾牧业计划2018年拿出其子公司大辉牧业生产的奶牛犊公牛300头,投放给平山镇、远大镇300个贫困户,不收任何成本,贫困户饲养出栏后全部收入归贫困户所有。此种模式不但解决了贫困户没有起始资金问题,还让其从中积累养殖经验,增强其“造血”机能。

2017-09-11   来源:绥化日报   点击率:66   责编:申辉   审核人:
上一条:农业部紧急部署第18号台风“泰利”防御工作
下一条:方正县发展产业项目吸纳贫困户“就业”
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆