欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
美丽之花在农村绽放----延边州庆六十五周年新农村建设综述

  近年来,延边州各地各部门认真贯彻落实中央和省州关于推进新农村建设的重大部署,先后开展了“集中整治村屯环境”、“村屯环境提升”、“创建美丽乡村”等工程,全面整治农村环境,加快农村基础建设,着力打造了一批宜居宜业、可憩可游的美丽乡村,新农村建设取得阶段性成效。

  美丽乡村示范创建深入推进。狠抓新农村建设提档升级,大力推进美丽乡村示范创建活动。全州共创建人口产业聚集、生态环境良好、村容村貌优美、文化活动鲜明的魅力乡村52个,有433个村达到道路硬化、边沟院墙整齐化、中心村屯亮化、村屯道路绿化美化、村屯环境洁净化的标兵村建设标准,魅力乡村和标兵村占全州行政村总数的45%。延吉市仲坪村等39个行政村被省确定为“美丽乡村”,占全省美丽乡村总数的15%。

  农村环境综合整治成效显著。在全州范围深入实施以 “六清”即清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清死角为主要内容的环境卫生综合整治活动,实行门前“三包”管理长效机制,并做到“六有”:有计划、有设施、有保洁人员、有经费保障、有村规民约、有验收标准。全州建设垃圾场1147个,防雨、防渗农村垃圾中转站470个,固定保洁人员3443名,农村环境清洁率达到80%以上。按照清洁卫生庭院美、窗明几净室内美、植树栽花景色美、身心健康生活美、文明和谐村庄美的“五美”标准和庭院净、居家净、厕所净、畜舍净、仪表净的“五净”标准,打造美丽庭院和干净人家7.1万户。敦化、延吉等县市先后启动实施农村整县美化工程,全州美化自然屯894个、美化农村公路900余公里、打造美化绿化景观带8条。

  农村民生事业建设成效突出。大力实施农房改造、农村垃圾污水处理、道路交通建设、农村安全饮水、围墙大门改造等八大工程,稳步推动公共资源、公共服务进一步向农村延伸。到2017年,延边州农村公路总里程达到6187公里,基本实现农村公路村村通。改扩建(新建)村部1051个,改造危旧房35953户,解决农村54.86万人安全饮水,完成781处饮水工程改造,新建休闲广场765个,卫生所765个,修整边沟1129公里;围墙731.5公里;大门4389个,安装路灯21104盏。

  美丽乡村与乡村旅游不断融合。以延边魅力乡村建设为载体,利用农村文化习俗、产业基地以及乡村田园风光,发展民俗旅游、体验旅游、生态农业、休闲农业;结合全州特色乡镇建设,抓好旅游沿线型和景区带动型乡镇旅游开发。做大做强了敦化雁鸣湖镇,珲春敬信镇,图们白龙村,延吉春兴村等一批旅游强镇和民俗文化旅游示范村,龙井仁化村等6个村先后入选中国最美休闲乡村。

  新农村建设投入机制不断完善。州财政落实专项资金900万元,用于美丽乡村创建,实施以奖代补机制。加强项目资金整合机制建设,以项目带动、产业带动相结合的方式,对各县市财政、发改以及各涉农部门进行支农资金整合,形成资金的整体合力,实现资金效益最大化。5年来,全州累计投入新农村建设资金47.67亿元。其中争取省级专项1.08亿元;县市、乡镇财政投入专项资金4.504亿元;整合涉农资金28.5 亿元;社会帮扶3.604亿元;乡村和农民自主投入10.304亿元。

  延边州新农村建设将坚持以改善农村人居环境为基础,立足全州民俗文化资源和乡村旅游资源,深入实施美丽乡村建设与民俗文化、乡村旅游、现代农业融合发展战略,努力打造农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产融合发展的美丽乡村,为决胜全面小康,建设美丽幸福新延边奠定坚实基础。

2017-09-11   来源:延边州农委   点击率:70   责编:申辉   审核人:
上一条:农产品“私人定制”能否“定”来食品安全?
下一条:河北邯郸三措并举提升山区科技创新水平
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆