欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
市教育局举办“古中国文化”报告会
      为落实教育部关于《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,在教学中更好地运用《古中国文化》教材,9月5日,市教育局特邀《古中国文化》主编步根海作了关于“古中国文化”的专题报告,我市各县(市、区)语文教研员、语文教师骨干及参与《古中国文化》运城中小学地方传统文化教材编写教师等200余人参加了报告会。
      步根海为上海市教研室语文教研员,特级教师,主持《上海市中小学语文学科教育行动纲领》和《上海市中小学语文课程标准》的编写,主编上海市中小学语文拓展型教材,曾参加全国高中语文教材和上海高中语文教材编写,并担任《古中国文化》运城地方中小学地方教材主编。
      步根海老师围绕《古中国文化》教材的编写特点,对如何上好传统文化课进行了细致深入的介绍,重点提出要将古文化元素融入中小学教材中,将优秀传统文化植入教材、进入课堂,学习并传承中国优秀传统文化,对不同阶段的学生有针对性地进行古文化课程教授,注重学生的阅读与实践能力培养,提高学生自主完成和独立完成的能力。对于如何上好传统文化课程,他提出要增加学生的诗词文言阅读,增加学生整本书的阅读,包括古典文学作品和现当代文学作品,在写作和拓展练习中增加传统文化元素。教师要根据学生的学习实际,创造性地将传统文化教授给学生。报告中,步根海先生结合中小学语文教学的实践和对古文化的深刻认识,深入浅出地分析了古文化的传承现状以及自己的看法,引起在场教师的共鸣,赢得阵阵掌声。
      运城是中华文明的发祥地之一,古河东地区见证着人类文明进化中的许多关键环节,在五千多年文明的发展中孕育着古中国优秀的传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,对延续和发展中华文明发挥着重要作用。市教育局高度重视中小学语文课程改革,将优秀传统文化植入教材,对推动中小学生学习优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观具有深远的意义。
2017-09-10   来源:运城日报   点击率:20   责编:闻喜   审核人:申辉
上一条:中国教师节的由来
下一条:闻喜举办“树标杆创一流”专题培训
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆