欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
运城市旱地小麦种植新模式介绍

近年来运城市小麦播种面积稳定在460万亩左右,其中旱地面积160万亩左右,占全市小麦播种面积的35%,旱地小麦的丰欠直接影响着全市小麦产量的高低,保证旱地小麦的丰产丰收成为确保全市粮食总产稳定的重头工作。由于旱地小麦,特别是旱垣小麦品质优、口感好,我市的旱地小麦越来越受面粉加工企业欢迎,成为我市小麦产业的新名片。结合国家“藏粮于地,藏粮于技” 的粮食生产战略,实现良种良法配套、农机农艺融合,依靠科技进步提高单产水平是保证旱地小麦高产稳产的重要措施。全市农技部门经过20132017年连续五年的试验、示范,总结出了适宜我市推广的旱地小麦种植新模式,现简要介绍其中两种实用技术模式。

一、宽窄行探墒沟播栽培技术

小麦宽窄行探墒沟播技术引进我市5年,大面积推广4年,在我市累计实施面积70多万亩,表现出操作简便、适应性强、增产显著等诸多优点,深受广大麦农的认可和欢迎。全市4年应用结果统计,增产幅度达到14.0%

该项技术采用灭茬、开沟、施肥、播种,镇压为一体的免耕探墒沟播机进行深开沟、深施肥、浅覆土播种,播后形成沟深8cm,垄高12cm,沟底到垄顶20cm,宽行2228cm,窄行1012cm,平均行距1520cm的种植模式。其配套技术包括种子包衣或拌种、冬前化学除草、病虫害综合防治、后期一喷三防等。该技术模式不仅适用于旱地麦田,在我市扩浇水地麦田也表现出较大的增产效果。

主要技术特点:

1、耠干种湿,抗旱保全苗。沟播技术的最大特点就是深开沟,使种子播种在湿土中,同时由于使用新型播种机,用直刀开沟器代替了旋耕刀,能够把表层干土和秸秆残茬抛到垄背上,避免了旋耕造成的干湿土及秸秆残茬混合影响到种子发芽出土,实现净土播种,确保苗全、苗齐、苗壮。

2、免耕缩行,群体充足,个体健壮。相对于传统的沟播技术,免耕开沟播种,平均行距缩小10cm左右,提高了土地利用率,避免了苗带内麦苗拥挤,确保群体、个体发展空间,为提高亩成穗数,形成大穗大粒提供有利条件。

 3、播后镇压,促苗早发。播后镇压轮在苗带有效镇压,促进了种子与土壤紧密结合,有利于种子早萌发,早出苗,早生长。

4、起垄沟播,集雨抗旱防冻。采用探墒沟播机播种后,形成了垄和沟,小麦种在沟内,降雨形成的径流自然流到沟内,能够变无效降雨为有效降雨,变小雨为中雨,提高降水利用率和麦田抗旱效果。同时形成的垄沟,可有效防止冬季冷空气侵蚀,垄背能增加阳光辐射的吸收面积,具有提高地温、抗寒防冻的作用,促进小麦安全越冬。

5、宽窄行播种,通风透光。采用探墒沟播机播种后,形成了宽窄行种植,有利于后期通风透光,提高光合效率,防止小麦倒伏,尤其对于高产田和丰水年份具有重要意义。

6、深施化肥,提高肥效。宽窄行探墒沟播栽培技术采取施肥播种一次完成,并且施肥层在窄行中间苗带下35cm处,实现了化肥深施,提高了肥效,减少了撒施化肥造成的浪费。

7、简化环节,节约成本。宽窄行探墒沟播栽培技术采取苗带秸秆粉碎、灭茬、开沟、施肥、播种、镇压一次完成的播种模式,简化了秸秆粉碎还田、播前旋耕整地、撒施化肥等多个环节,节时省工节本。

8、适应性广,操作简单。宽窄行探墒沟播栽培技术适应性广,无论旱地水地,无论肥旱地还是瘠薄地,无论正茬地还是回茬地均可实施。宽窄行探墒沟播复式作业,一次完成,操作简单。

二、垄盖沟播膜际宽幅栽培模式(新坑东模式)

小麦全生育期地膜覆盖技术自1996年由我市闻喜县农民技术员王仪春试验成功以来,经过20年的推广改进,目前在我市表现最好的栽培模式为“新坑东模式”,就是以王仪春的垄盖膜际精播模式为基础,结合山东省的地膜覆盖宽幅精播栽培模式中的宽播幅,综合创新后的新坑东模式。该项技术每亩可增产小麦70150公斤。

技术要点是:以5560cm为一带,起垄10cm高,垄顶成弧形园顶状,垄底宽2530cm,垄间距30cm,垄上盖地膜,采用40cm宽的微膜,两边压土各5cm。膜际两边沟内种两行小麦,亩播量47公斤。因此,称为垄盖沟播膜际宽幅栽培模式,简称新坑东模式。

主要技术特点:

1、地膜地面覆盖度50%,有较好的增温,节水效应。

2、可选择中等肥力、土层深厚的丘陵旱地,地块大小均可,整地质量与常规播种一样。

3、从整地、起垄、播种均可采用机、畜、人力进行,操作简单,便于千家万户推广。

4、实行精量播种,节省种子50%,便于推广种子包衣技术。

5、少量的降雨可沿垄顶迅速向两边膜际流动,膜内土壤水分沿土壤毛细管上升,在膜内壁形成水珠,向膜际集流,增加土壤水分,变无效雨为有效雨,变小雨为中雨,提高土壤的节水抗旱能力。

6、追肥、中耕除草等与大田一致,不会出现穴播小麦易造成的堵塞鸭嘴、缺苗断垄和错位掏苗现象,便于田间管理。

7、每亩需投资宽40cm、厚0.01mm的微膜4公斤,可节省种子5公斤,按两项计算,每亩只投资40元左右,但可增产小麦70150公斤,效益显著。

8、适宜黄河中游降雨量在400毫米以上的地区推广,我13个县(市、区)的旱垣地、旱坪地、梯田上都能应用,推广前景良好。
2017-09-08   来源:市农委技术站   点击率:19   责编:技术站   审核人:申辉
上一条:藏粮于技肥当家测土配方争高产
下一条:我市主要秋作物收获技术要点
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆