欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
我市主要秋作物收获技术要点

金秋时节,各种秋作物陆续成熟。田里长得再好,收到仓里才是真好。科学掌握采收时机、采收方法有助于获得最佳收成。下面结合我市近年的实际情况,谈谈主要秋作物收获技术要点。

一、玉米晚收好处多

由于着急腾地抢播小麦等原因,我市农民普遍在玉米苞叶变黄后就开始收获。而此时的玉米粒还处在灌浆阶段,距离玉米完熟还有1015天的时间,这时的产量只达到完熟期的八成左右。根据实验观测,这个时期,每晚收一天,每亩就能增加十斤的产量。近年来随着气温升高,过早播种小麦容易造成冬前旺苗,反而不利于小麦安全越冬,所以小麦播期应该适当延迟。我市小麦黄金播期为101日~10日,但不晚于20日播种都还在适宜播期之内。因此,玉米收获适当延迟1015天,能够达到“晚收十天,增产百斤”的效果,可以说这是一项不用消耗任何投资的增产技术,同时后茬小麦适当晚播也有利于小麦壮苗越冬。

玉米最佳采收时机的简便判断办法:从中间掰断玉米穗,会发现籽粒上部较硬部分和下部还在灌浆的较软部分围着穗轴形成了一圈环线,这个环线叫做乳线,也称做玉米灌浆线。当乳线基本消失的时候,就是玉米收获的最佳时机。

遇到玉米贪青晚熟,必需提前腾地整地回茬小麦时,应该将玉米连秆收获,放在地头12周,促使秸秆中的养分向籽粒中转运,之后再掰收玉米穗,也能够明显提高玉米产量和品质。

二、油葵巧法防鸟害

今年我市复播油葵种植面积明显增大。油葵的最佳采收时机一般在盛花期后25天左右,此时田间表现为:上部4-5片叶子发黄,花盘背变黄,苞叶变褐,茎秆黄老,子粒色泽由灰白变成油黑色,花盘整体较干。这时要及时采收,提早或延迟收获,都会影响产量和含油量。收后要及时晾晒,切忌堆在一起,以防霉烂。若时间允许,花盘收获后可直接将油葵籽敲下,便于晾干。

近年来随着生态环境恢复,田间鸟害逐渐增大。复播油葵从授粉后开始灌浆到成熟收获,持续时间一般2535天,鸟害防治工作极为繁重。建议广大农民采用新型生物制剂驱鸟剂来防除鸟害。该药剂无毒无残留,能够持久的释放一种影响鸟类中枢神经的气味,鸟类一旦闻到,在其记忆期内就不会靠近这一区域,药剂持效期一般3045天,是一种无害环保、经济有效的驱鸟手段,同时对鼠类和野兔也有一定的驱离效果。具体使用方法:可选购袋装颗粒制剂,先将药袋用针扎35个小孔,每间隔6米左右,在油葵花盘下面的叶柄上用软线悬挂1个药袋即可。

三、防雨四分摘棉花

今年我市棉花种植面积在部分传统棉区有所恢复。我市棉花常年从8月上旬开始吐絮,整个采摘过程持续两个多月,需要多次采收。棉花采摘期内,要及时关注天气预报,晴好天气居多时,应在棉桃铃壳开裂68天后,纤维完全成熟、棉桃充分吐絮时采摘,此时采摘纤维品质和品级最好,有利于实现优质优价;如有连阴天气,要及时抢摘半开的老熟棉桃,堆放室内促进后熟和开裂吐絮。棉花采摘、运输和晾晒过程中,只能使用棉布包装,严禁使用塑料编织袋,要防止畜禽毛发混入,杜绝异性纤维,提高原棉品质。同时按等级搞好四分,即分摘、分晒、分存、分售,不卖混等棉,做到优质优价实现最高收益。

我市棉花后期发生连阴雨的几率较高。秋雨连绵,容易造成下部棉桃霉烂,同时低温寡照,也严重影响到中上部棉桃的发育成熟,对棉花产量和品质都造成很大损失。遇有阴雨连绵,应在雨停后能进地时,尽快采取推株并垄措施,减少棉田郁蔽度,增强通风透光性能。具体办法是:人立在棉花窄行中,用手扶住棉株顶端,用脚轻踩棉株根部,使棉花向两边偏向宽行。晒上两天后,再反推过来,使棉株另一边也能得到日晒。另外,815日以后的花蕾都是无效花蕾,应该及时打掉,同时要剪掉空果枝,最大限度减少养分消耗,减轻棉田郁蔽。同时要及时去除下部烂桃。鉴于我市早霜冻一般出现在1020日左右,广大棉农应该在1010日以后,根据天气变化或天气预报,亩用乙烯利或百草无踪150200毫升,兑水5075公斤叶面喷雾催熟,尽量减少损失,保证品质。

四、秸秆还田禁焚烧

秋收秋种期间,要做好秸秆还田工作或过腹还田工作,严禁在田间焚烧秸秆。秸秆焚烧不仅污染大气环境,而且会对土壤理化性状造成破坏、严重影响地力水平,同时是对土壤有机质资源的浪费,是国家明令禁止的违法行为。秸秆还田作业,尤其是回茬麦田的秸秆还田作业,一定要保证秸秆旋耕粉碎质量,同时伴施少量氮肥,加快秸秆腐解速度,增加土壤有机质含量。
2017-09-08   来源:市农委技术站   点击率:18   责编:技术站   审核人:申辉
上一条:运城市旱地小麦种植新模式介绍
下一条:油菜播种五要点
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆