欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
信息联播 您所在的位置:网站首页 > 信息联播 > 信息联播
油菜播种五要点

油菜是我市主要油料作物之一,管理简便,效益较高,是广大农民调优种植结构实现增收增效的有利选择,是美化田园环境发展乡村旅游的有利资源,也是桃树等小杂果园林间套增效的最佳作物。特别是发展功能性油菜是实现健康油料生产的新举措、新技术。经我市近几年来的试验、示范,现推介适宜我市种植的油菜良种与配套技术。

1、选择良种。我市主要种植甘蓝型油菜,各地区要根据土壤、气象条件选择优质、抗病、高产的品种。适合我市种植的品种有晋油9号、晋油10号、晋油11号、陕油803、秦优11号等。其中,晋油9号、10号、11号均是我省棉花研究所培育的双低优质油菜品种。产量表现为:晋油9号平均亩产120公斤左右,比常规种增产7.0%;晋油10号平均亩产180公斤,比常规种增产8.0%;晋油11号平均亩产215公斤,比常规种增产6.5%。晋油9号、10号抗寒性强,越冬死苗率小于2%。尤其值得农民朋友注意的是:晋油9号为常规种,第二年播种时可用前一年收获的种子进行播种。晋油10号、11号为杂交种,不能留种。第二年如想继续种植该品种,则需再次购买新种子,不能使用前一年自家收获的种子。

2、精细整地。小籽作物靠精耕,粗糙悬虚无收成。夏闲地深耕20厘米左右,耕后带耙,合口入伏蓄墒,末伏浅耕施肥,保好表墒;秋茬地要及早整地,耕后立即耙耱碎土,重耙轻耱,使土壤上虚下实,以利适时播种出苗。

3、科学施肥。施足底肥,增施磷钾肥,施好硼肥。一般亩施腐熟有机肥30005000公斤,油菜是喜磷作物,缺硼又会导致花而不实症,所以一定要重视磷肥和硼肥的施用。中等肥力土壤一般需亩施尿素2030公斤,磷酸二铵1015公斤,硼砂0.50.75公斤,缺钾地区适当补施钾肥。      

4、适时播种。油菜播种一般在平均气温1820时为宜,我市的最佳播种时间为915925。播种采用耧播方式,可拌入炒熟的谷子均匀播种。亩用种量0.35公斤,播种期推迟应适当增加播种量。播深3厘米,行距40厘米左右

5、合理密植。及时间苗、定苗,形成科学的群体,要掌握好“五去五留”,即去密留匀,去小留大,去病留健,去弱留强,去杂留真。一般在23片真叶时期间苗,45片真叶时期定苗。水地亩留苗1.21.5万株,旱地1.51.8万株。

此外,甘蓝型油菜易受冻害,在播种时应选用抗寒性强的品种,在后期管理中可通过中耕培土、增施有机肥、覆盖秸秆等方式预防冻害。
2017-09-08   来源:市农委技术站   点击率:16   责编:技术站   审核人:申辉
上一条:我市主要秋作物收获技术要点
下一条:2018年度运城市主推小麦新品种
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆