欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
政务信息 您所在的位置:网站首页 > 政务信息 > 政务信息
藏粮于技肥当家测土配方争高产

小麦测土配方施肥技术是以精准测试土壤养分含量和田间肥料试验为基础的一项肥料运用技术,也是藏粮于地、藏粮于技的重大措施,更是功能小麦和优质专用小麦生产的技术突破口与品质保证。根据近几年我市水旱地小麦测土配方施肥试验、示范数据,就我市麦田主要肥料施用量、施用时期和施用方法给广大麦农做个简要介绍。

一、施肥原则

1、千方百计增施有机肥,大力提倡秸秆还田,做到有机无机配合施用;

2、合理调整化肥的施用比例及用量:高产田及强筋小麦田要适量增氮、控磷、补钾、增微,氮肥后移;中、低产田及中筋小麦田要稳氮、稳磷、针对性补施钾肥和微肥;

3、大力推广化肥深施技术,根据苗情和旱情针对性调整追肥数量和时期;

4、混配肥提倡选用配方肥或大、中型正规生产企业生产的优质复混肥。

二、施肥时期

旱地有机肥、所有氮、磷、钾肥于播前一次施入。水地有机肥、氮肥的2/3和磷肥、钾肥的全部于播前一次施入,氮肥的1/3于返青、拔节期追施。提倡强筋和中筋的高产麦田氮肥后移技术。

三、施肥方法

1、基肥施用深度为2025厘米,追肥深度815厘米。尿素追施后不宜立即浇水,追肥后34天浇水效果最好。

2、叶面喷肥:在拔节到孕穗期喷施120.2%的硫酸锌或硫酸锰,抽穗到乳熟期连续喷施230.2%0.3%的磷酸二氢钾溶液,有脱肥早衰现象的可加入2%的尿素混合喷施。

3、强筋麦田适当增加氮肥10%20%

4、秸秆还田:绿肥(复播绿豆)可直接翻压还田;小麦、玉米秸秆还田时每亩应增施2公斤左右纯氮,促进秸秆腐解。

5、旱地地膜覆盖麦田,要随土壤环境条件的改善相应加大施肥量。

6、硒肥的施用。一是用富硒液肥拌种,二是富硒液肥叶面喷施。

四、施肥数量

要做到配方施肥必须先进行取土化验,测定土壤中养分含量,再根据小麦品种、产量水平、计算出施肥量。下面是冬小麦施肥的参考数量:

1.氮肥施用量:低产小麦(亩产350公斤/亩,土壤有机质含量小于10克/公斤),小麦全生育期亩施纯氮1012公斤(折合碳酸氢铵6070公斤或尿素2226公斤);中产田(亩产350450公斤,土壤有机质含量大于10克/公斤小于13克/公斤),小麦全生育期亩施纯氮1214公斤(折合碳酸氢铵7082公斤或尿素2630公斤);高产田(亩产450公斤以上,土壤有机质含量大于13克/公斤)亩施纯氮1213公斤(折合碳酸氢铵7077公斤或尿素2628公斤),超高产麦田亩施纯氮不要超过17公斤(折合碳酸氢铵100公斤或尿素37公斤)。

  2.磷肥施用量:土壤有效磷含量小于10毫克/公斤,亩施五氧化二磷1012公斤(折合过磷酸钙83100公斤,合二铵2226公斤);土壤有效磷含量大于10毫克/公斤小于20毫克/公斤,亩施五氧化二磷910公斤(折合过磷酸钙6083公斤,二铵1922公斤);土壤有效磷含量大于20毫克/公斤,亩施五氧化二磷79公斤(折合过磷酸钙6075公斤,二铵1519.5公斤)。

  3.钾肥施用量:一般土壤速效钾含量大于150毫克/公斤,低产田可以不施;土壤速效钾含量为100130毫克/公斤,可亩施氧化钾2.55公斤(折合氯化钾48.3公斤);土壤速效钾含量小于100毫克/公斤,可亩施氧化钾69公斤(折合氯化钾1015公斤)。

4.有机肥、微肥施用量:在小麦施肥中最重要的是多施有机肥,一般亩施1500公斤以上,另外,缺锌、缺硼的地区可每亩底施硫酸锌1公斤、硼砂0.5公斤。

5、硒肥施用量:亩施用量为200毫升富硒液肥。拌种每亩用200毫升富硒液肥用水稀释拌种;叶面喷施可在小麦返青期、拔节期、扬花期分3次进行,每次每亩用富硒液肥66.7毫升兑水40公斤,选择晴天无风的天气均匀喷施。
2017-09-08   来源:市农委技术站   点击率:145   责编:技术站   审核人:申辉
上一条:海东市平安区借力富硒打造高原现代农业新样板
下一条:运城市旱地小麦种植新模式介绍
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆