欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
芮城县探寻强果之路政协外出取经
 

探寻强果之路政协外出取经

它山之石、可以攻玉。为促进我县苹果产业提质增效,加快推进有机苹果生产,县政协把苹果产业调研作为今年工作的重点,选定全国部分苹果生产名优区域作为学习考察之地,组织委员深入调研。81418日,县政协主席杨琳、副县长杜国强、县政协副主席刘百威带领部分政协委员以及农业、果业等相关部门一行19人,赴陕西白水县、洛川县、安塞区、宝塔区和山西吉县等地,开展调研学习苹果产业发展情况。

科技支撑果业兴

814日,晨曦初现,满载着调研团成员的中巴车开启了调研之旅。

行车越过风陵渡黄河大桥,飞奔在连霍高速上,车窗外一副巨幅广告“白水苹果,亿万人民的口福”,引发了车内成员的谈论气氛,杨琳主席说:骆惠宁书记视察芮城时特别提出,芮城要大力发展苹果产业,要推广绿色种植技术,依靠科技提高苹果收益水平;要加强品牌建设,用品牌好占领国内外市场。看来这次政协组织大家出来学习调研,很及时、很必要、很有意义! 

进入白水县城,彩虹门上的红色标语“四圣故里、魅力果乡”,成为刻在脑海里的印象白水。

调研团一行先后来到西北农林科技大学苹果试验站、新农田矮砧生态田园、可仙有机苹果示范区、盛隆果业公司等进行实地考察,与基层干部、农民群众、企业负责人进行交流,详细了解苹果产业有关情况。

西北农林科技大学白水苹果试验站,是集科学研究、科技示范、教学实习与人才培养为一体,为苹果产业的发展提供科技支撑和科技服务的。这里聚焦了育种、栽培、植保、土肥、贮藏等相关领域中高级专业技术人员。近年推出的金世纪、秦阳、瑞阳、瑞雪等新品种,有望成为黄土高原产区苹果更新换代最具有潜力的主推品种。试验推广了老园改造新技术,换头改型、当年移植、当年挂果。

站在曹谢虎的示范园,洛川县果业局长吕安民介绍说:这是洛川县老园改造的典型,主要做法就是“授花粉,减密度,无公害,有机肥”四项技术,让果园通风透光,实施滴灌,实现水肥一体化,塑膜覆盖多在秋季,合作社与果农采取托管或半托管方式经营果园。2016年,示范区果农亩均收入10000元户有80%,亩均收入20000元户有30%,亩均最高收入达到50000元。

盛隆果业公司,建立了B2B阿里巴巴国内平台和对外贸易国际平台,设立了天猫、京东、苏宁易购等多个网络分销店铺及有关信息交流平台,产品通过线上下单,线下交易。康惠公司通过土地流转,实施了规模化经营,租赁方式为:前5年每亩700元,第6年后每亩1200元,第11年后每亩1700元。公司的目标是:依靠科技支撑,实现苹果按个卖,争取每个1213元,一个苹果要让果农赚到5元钱。

一路走来,芮城惠丰苹果专业合作社理事长王亚平联想到20年前的白水情景激动地说:变化真大,现在的白水新园多,新果树多,二茬起来了,又是生机一片!

多管齐下树品牌

次日离开白水,为了节省时间,就近考察,调研团翻沟越岭,行程百里,进入慕名已久的苹果强县洛川。

调研团先后参观了石头镇循环农业示范基地、土基镇海升千亩矮化密植观光示范园、西北农林科技大学洛川苹果试验站、洛川苹果信息中心、中国洛川苹果博览馆、仓储加工区等。洛川政协主席王建斌介绍说:洛川在打造苹果品牌方面,下大功夫,多管齐下,承办了农业部与陕西省在洛川举办的苹果节、拿下了多项洛川苹果冠名权:如中国女排专用苹果、跳水队专用苹果、国旗班专用苹果、博鳌论坛专用苹果等;在全国大中城市设立了专卖店,政府给予补贴。县政府每年投入300万元,作为宣传推介费用。除了在本县发挥苹果专业协会的作用之外,还在全国各地设立了洛川苹果文化研究会。

参观途中,能随处感受到洛川县打造苹果文化的氛围,街灯苹果型、路砖苹果型、建筑苹果型,各种有关苹果的建筑场馆或者宣传标语一路飘过:国家级洛川苹果实验站、洛川苹果信息中心、中国洛川苹果博览馆,“中国第一,世界品牌”“洛川苹果,健康相伴,甜蜜永久”。在苹果博物馆,杨琳说:针对苹果居然能打造出这样丰富的文化内涵,确实不简单,值得我们好好学习研究。杜国强要求电视台记者全程录制,回家后要反复研究。

果旅结合促发展

告别洛川,奔赴安塞,穿越在沟壑山川之中,重重绿海,座座青山,林密树茂,青竹夹道,风景如画生态好,自感穿行在江南!

调研团一行来到安塞区高桥镇南沟苹果矮化密植栽培示范园实地参观,这里也属于国家级水土保持示范园,按照土地入股的方式进行综合开发经营。通过削山整地,填沟造田,整出了一片片平整的地块,打造了1060亩的苹果矮化密植栽培示范园,站在山顶,环顾四周,层层梯田片片相连,山峁沟壑一望无际。园区利用“互联网+技术”,实行农业大数据管理模式,能综合检测温度、湿度、气象数据,还能全程记录栽植经过,保证认领数据。实行农业采摘、观光旅游一体化。

芮城世杰农业开发有限公司总经理宋泽泽说:我在陌南沿山一带也打造了400亩山地苹果基地,实施了一流的节水灌溉技术,不过,参观完南沟的综合设施,深感差距很大,要做的事情还很多!

金明街道办西营村依托古兵寨发展集现代农业、文化旅游、生态文明为一体的特色产业,坚持绿色可持续发展理念“把道路建成风景线,把村庄建成景区,把庭院建成景点”,真正让旅游成为带动群众致富的长效产业。

沿河湾镇高家峁村实施了“引凤还巢”行动,把在外的能人请回家乡发展,回报家乡,实施土地流转,荒山荒坡让能人开发,前期不收费,开发受益后农民参与分成。目前,按照山地果、坡地棚、沟底养殖的发展思路进行综合开发。

杨琳、杜国强一致认为,安塞历史悠久、民俗文化丰厚、旅游资源丰富,尤其安塞在美丽乡村建设、文化旅游产业发展和规模化土地流转模式方面值得芮城学习和借鉴,希望双方日后能够进一步加强沟通,交流经验,促进共同发展。

延安精神抓果业

宝塔山,当年革命圣地——延安的象征,传承着红色教育,依然令人神往。17日清早,调研团一行心怀朝圣,兴致勃勃,奔赴红色之地。

 沿着蜿蜒崎岖的山道,穿梭在山地苹果地带,放眼皆是茂盛的苹果园,遥望全是白色的防雹网,真有一种“遥看瀑布挂前川”之感。

调研团在宝塔区柳林镇孔家沟和麻塔村的延安山地有机苹果示范点和防灾减灾示范点进行了实地查看,听取了区果业局和柳林镇负责人对示范点基础建设、果园管理模式、创新技术应用、提质增效、果品营销以及防治病虫害等情况介绍。

尽管地处高海拔,病虫害相对少,而在防治方面,宝塔区却没有丝毫马虎,要求果农要将“杀虫灯、粘虫板、粘虫带、集虫板、性诱剂、捕食螨”等防控措施与矿物源农药、套袋栽培有机结合,严禁使用化学药品,进行病虫害综合防治。捕食螨要求在每年5月份每棵树上挂置一个,防治红蜘蛛等害虫。集虫板在入冬之前绑缚在树干上,在次年惊蛰之前摘下烧毁,减少越冬虫害基数。

为了保证山地苹果生长,宝塔区果农发扬自力更生,艰苦奋斗精神,研究推广了一套行之有效的集雨节水灌溉办法:一是整地保水。修建梯田、反坡梯田、条带等保存自然降水。二是修建集雨窖、沼液池。每5亩地修建一个10方水的集雨窖,集雨窖旁边修建沼液池。集雨窖呈酒瓶状,深3.5-3.8m,最宽处直径2.2m,最底处直径1.5m,窖顶呈凹状,窖口处有四个进水管,保证雨水流入。在每棵树下埋两根管子和沼液池总管道相同,通过阀门控制,可将沼液输送到果树下,即通过沼液池-阀门-管道-出口,实现水肥一体化。三是实施“坑施肥水”。在两棵果树之间开挖0.8m×0.8m见方,深度60CM的土坑,坑内间隔填压果树嫩枝、有机肥,坑中间放置一根四周有孔的PVC管,盖上防鼠盖,最上层铺黑色无纺布,坑上呈凹状,便于集水和沼液灌入。

杨琳主席对宝塔区山地苹果产业发展的现状及前景给予充分肯定和高度赞扬,并强调要学习延安果业人坚持不懈、艰苦奋斗的延安精神,做好建言献策,为果业发展做贡献。

有机发展是方向

怀着对红色基地的眷恋,带着对芮城发展的责任,调研团一行冒雨离开宝塔山,奔赴下一站——吉县。

18日中午到达吉县后,一行人马不停蹄,直接进入吉县朝辉果业合作社,实地参观,听取介绍。该合作社打造了有机苹果基地2163亩,注册了“乐之然”有机苹果,每斤苹果售价4.7元。为了改善土壤有机质含量,提高果品品质,合作社从外地购入羊粪等农家肥,与果树枝条搅拌沤制成有机肥供合作社社员使用。合作社社员通过政府补贴,可利用修剪的果树枝条来兑换合作社沤制的有机肥,进而保证每亩果园可施入1.5吨的有机肥。

合作社办公楼屋顶,不锈钢搭建的钢棚下一个多功能活动室,墙面电子屏上的“芮城县政协考察苹果产业发展座谈会”格外鲜亮。友好的气氛,欢快的心情,吉县有关人士与芮城调研团一行进行了深入交流。

听完介绍,芮城政协常委、丰海果业有限公司总经理周民朝急切地说:吉县是我搏击商海的练兵场,当年销售吉县苹果很多。这里有许多老朋友,我们还要像走亲戚一样,常来常往,实现吉县、芮城共同发展。

通过座谈交流,杨琳主席认为,吉县有机苹果认证工作走在前列,合作社带动果农增施有机肥、实行有机化种植,这些好经验、好办法值得认真学习借鉴。

短短的五天时间,带给每个成员的是新鲜、惊喜和充实,有着各自不同的收获,归来途中,大家热议纷纷,共同的心愿,凝结成美好的期盼,愿我们可爱的家乡,美丽的芮城也能像白水县一样加强科技支撑,促进果业发展;能像洛川县一样,多管齐下,多措并举,唱响品牌;能像安塞一样,创新发展模式,促进果旅结合;能像宝塔区一样,发扬延安精神,持之以恒抓果业;也能像吉县一样,做强做大有机生产,促进芮城果业名扬四海,努力早日实现习总书记提出的“果业强,果农富,果乡美”目标!

         

2017-09-08   来源:吕彦哲兰芙蓉   点击率:64   责编:芮城   审核人:申辉
上一条:山西芮城:以一县之力搏光伏领跑地位
下一条:芮城县惠丰果业合作社与果农座谈谋发展
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆