欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
芮城县秋粮受灾情况

   2017年夏播结束到目前,芮城县持续高温少雨,农作物较大面积出现不同程度的旱情,严重受旱农作物面积占到总秋面积的27.4%,占到受旱面积的63.1%,绝收农作物占到总受旱农作物面积的15.1%。预计因旱减产2400余万公斤粮食,造成经济损失3370余万元。现将有关情况报告如下:

一、气象情况

    据气象资料显示,2017年我县自6月3—8日平均降雨70余毫米后至今,7、8(上旬)月份降雨仅23.6毫米,远远低于历年平均降雨量119.4毫米,平均气温28.7℃,比历年平均高2.7℃,17日—27日连续11天全县平均高温35℃以上,19—21日、23—26日7天全县平均高温37℃以上,40℃以上短时高温天气更是出现了5天,是50年来平均气温最高年份。持续高温干旱严重影响了玉米、杂粮等农作物的正常生长和发育。

二、受旱情况

    我县十个乡镇均有不同程度的旱情出现,受旱农作物主要为:玉米、杂粮。据统计受灾面积21.07万亩,占播种面积(玉米面积42.7万亩、杂粮面积5.93万亩)的43.3%;成灾面积13.29万亩,占播种面积的27.4%。绝收面积3.18万亩,占播种面积的6.5%。

三、救灾措施

    在旱情初现时期,我委就高度重视,组织技术人员及时指导农民进行抗旱管理,通过报纸等方式进行宣传技术措施,督促广大农户迅速行动,努力扩大灌溉面积,尽可能采用喷灌、滴管等节水灌溉技术,解除旱情。并在灌溉或雨后适时浅锄保墒,减轻土面蒸发。喷施腐殖酸水溶性肥料,旱地龙、旱地宝等,抑制蒸腾,增强植物的生理机能,提高作物的抗旱性。通过努力,我县36万亩秋粮浇、扩浇地基本实现全覆盖浇灌,为完成全年粮食生产目标奠定了基础。

2017-08-16   来源:芮城技术站   点击率:55   责编:芮城   审核人:段军
上一条:芮城县农委多措并举全力以赴推进农村环境集中整治
下一条:运城市农委技术人员到平陆指导三代粘虫防控工作
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆