欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
农业新闻 您所在的位置:网站首页 > 农业新闻 > 农业新闻
全省产业扶贫岚县观摩培训会成功举办

     8月7日,省特色产业扶贫工作领导小组在岚县召开全省产业扶贫观摩培训会。省特色产业扶贫工作领导小组副组长、省政府副秘书长刘星、省扶贫办主任刘志杰出席会议并讲话,省特色产业扶贫工作领导小组副组长、省农业厅厅长关建勋主持会议。省农业厅副厅长张和平、省林业厅总规划师黄守孝、省商务厅总经济师赵贵全、人行太原中心支行副行长杜斌、省扶贫办副主任张伟勤等12个省特色产业扶贫工作领导小组成员单位负责人,各市农委主任、扶贫办主任和58个贫困县分管副县长及吕梁市委市政府有关领导参加会议。

上午,参会代表现场观摩了岚县康农薯业公司“科技+订单+就业”、“科技助推产业”、宜芳食品公司“加工+务工”产业扶贫模式,观摩了河口乡“科技+土豆+文化+旅游”扶贫模式,并随机进村入户到普明镇前祁村、河口乡王家村等贫困村进行了考察,走访了部分贫困户。

  会议进一步明确今年产业扶贫工作的“三个目标”,即每个贫困村的带动主体以紧密、半紧密联结方式带动有劳动能力的贫困户应达到50%以上;建立股份合作经济组织的贫困村要达到本市县贫困村的30%以上;有条件且需要通过农业产业脱贫的贫困户都有增收项目。会上,平顺县、岚县、隰县、大同县、繁峙县作了典型发言,交流了特色优势产业精准扶贫带动脱贫范例。张和平副厅长解读了“五有”产业扶贫机制标准。

  刘星副秘书长在讲话中指出,做好产业扶贫工作是贯彻习近平总书记重要指示的必然要求,是落实省委省政府脱贫攻坚部署的具体行动,是解决精准扶贫稳定脱贫的必然路径。他要求,各级各部门一定要坚定信心,凝聚共识,进一步增强做好产业扶贫工作的责任感和紧迫感。要明确重点、精准发力,着力在引进和培育企业上下功夫,在合作经济组织培育上下功夫,在增收项目精准到村到户上下功夫,在完善机制上下功夫,进一步推进“一村一品一主体”产业扶贫工作。各级各部门要进一步强化领导,进一步压实责任,进一步强化部门协同,进一步强化督促检查,确保各项目标任务圆满完成。

  刘志杰主任充分肯定了产业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,指出产业扶贫的核心是稳定脱贫,产业扶贫的关键是建立与贫困户的利益联结机制,产业扶贫的动力是加大投入力度,产业扶贫的根本是激发贫困群众的内生动力,产业扶贫的考核标准是“五有”产业扶贫机制标准。

关建勋厅长在总结发言中要求,各级各部门要深入研究产业扶贫工作,进一步统一思想,增强抓好产业扶贫工作的责任感。一是要向各级党委、政府、部门负责人汇报好本次会议精神。二是紧紧咬住“三个目标”,立即行动,查漏洞、补短板、强措施,确保目标如期实现。三是要把“精准到村到户”作为今后开展各项产业扶贫工作的基本要求,进一步在精准上下功夫。关建勋厅长还就推进农业结构调整,加大农业标准化、品牌化建设、增加农民收入等工作做了安排部署。


在宜芳食品有限公司观摩考察


在普明镇前祁村观摩考察

深入河口乡农家乐了解情况

深入河口乡范家口村贫困户家中了解情况

    

省政府副秘书长刘星出席会议并讲话

省农业厅厅长关建勋主持会议并讲话

省扶贫办主任刘志杰讲话 

省农业厅副厅长张和平解读“五有”产业扶贫机制标准

2017-08-16   来源:省特色产业扶贫办   点击率:60   责编:申辉   审核人:
上一条:运城市农委技术人员到平陆指导三代粘虫防控工作
下一条:山西省2017年粮改饲试点工作会在忻州市召开
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆