欢迎来到运城农业信息网!返回首页 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们   
热门搜索: 市第五届中国(山西)特色农产品交易博览会
通知公告 您所在的位置:网站首页 > 通知公告 > 通知公告
山西省农业厅关于印发《山西省农业厅行政审批操作规程实施细则(试行)》的通知

各市农委,畜牧、农经、果业局(中心),厅属有关单位:

现将《山西省农业厅行政审批操作规程实施细则(试行)》印发给你们,希各单位遵照执行,认真落实。

附件:山西省农业厅行政审批操作规程实施细则(试行)

山西省农业厅

2017年721

山西省农业厅行政审批操作规程

实施细则(试行)

第一条 为了进一步规范行政审批行为,提高行政审批工作效率,根据《山西省人民政府关于规范省政府部门行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见》(晋政发〔2015〕15号)、《山西省政务服务管理办法》(晋政办发〔2017〕4号)和省政府提出的“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的要求,结合我厅行政审批工作情况,制定本实施细则。

第二条 本细则所称行政审批是指法律、法规、规章规定,对农业厅权力清单中的行政许可、行政审核及其他类权力等事项进行的活动。

第三条 本细则适用于承担法定审核事项职责的本省农业、畜牧系统职能部门、厅属有关行政处(局)及事业单位。

第四条 坚持审管分离、通力协作、阳光审批、信息共享、监管到位、线上线下相结合的原则,不断改进和优化我省农业系统“六最”营商环境。

第五条 建立健全行政审批权责清单进入退出机制。由厅人事处牵头,厅法规处、厅行政审批管理处和厅属有关处(局)及事业单位配合,贯彻落实好《山西省人民政府办公厅关于印发山西省政府部门权责清单动态管理办法的通知》精神,切实搞好国务院取消下放和省本级“减并放”事项各项工作。特别是厅属有关处(站)要切实做好与农业部工作业务与网站系统无缝对接等细节。

第六条 着力抓好行政审批事中事后监管工作,深入贯彻落实省政府办公厅《关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》精神,认真执行山西省农业厅关于印发《山西省农业系统推行“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》的具体规定。按照“谁主管、谁监管”的原则,充分发挥行业监管部门的作用,重点搞好日常监管,履行专业监管职责,健全和落实工作责任制、督查问责机制。

第七条 行政审批执行“一窗式、一网式”运行管理机制,严格做到“两集中,两到位”。纳入省政务服务中心集中受理、办理的政务服务事项,一律不得在其他场所受理、办理。

第八条 行政审批服务工作遵循公开公正、廉洁规范、便民高效的原则。

第九条 厅行政审批管理处是省农业厅行政审批管理机构,其主要职责是:负责本部门行政审批制度改革相关工作,负责本部门政务服务管理工作,负责本部门具有审批性质行政职权的受理、办理或协调、督办工作,指导本系统行政审批制度改革工作。

第十条 建立行政审批一枚专用章管理制度。本厅行政审批事项审批办结后,统一使用山西省农业厅行政审批专用章。

第十一条 坚持直接办理与联动办理、委托办理相结合原则。实行由厅行政审批管理处牵头,以省农业厅行政审批专家库为技术支撑,厅属有关处站协同配合联办工作机制。

第十二条 行政审批工作流程。除法定特殊规定外,一般工作审批流程是:申请人提出申请→窗口受理→合法性审查及技术性审查→审批处审核→厅领导审签→告知(发证)和归档→审批结果公开。

第十三条 窗口受理:

(一)窗口实行AB岗工作制,依法受理、办理本部门的政务服务事项;

(二)窗口工作人员向申请人提供《山西省农业厅行政审批事项指南》、统一接受申请人的办件及咨询,执行政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结和一次性告知等制度;

(三)申请材料齐全、符合法定形式的,窗口当场出具《受理通知书》;

(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内出具《补正材料通知书》,告知申请人需要补齐补正的全部内容;

(五)申请事项依法不需要取得行政许可(审批)或不符合国家有关法律的,应当即时告知申请人不予受理,并出具《不予许可(审批)通知书》;

(六)遵守政务服务中心各项管理规定,执行窗口服务事项

满意度评价制度和政务服务投诉举报制度。

第十四条 合法性审查:

(一)合法性审查实行工作人员分工负责制;

(二)厅行政审批管理处牵头负责组织有关单位及工作人员对窗口受理的申报材料进行合法性审查,审查结果需填报《山西省农业厅行政审批事项审查意见表》,并在5个工作日内将意见书面反馈申请人;

(三)同一行政审批事项或审批环节、步骤不得拆分实施。

第十五条 技术性审查:

(一)实行首席专家负责制。首席专家一般由厅属相关站(所)的技术负责人担任;

(二)严格执行《山西省农业厅重大事项决策咨询及行政审批事项专家库管理实施细则(试行)》有关规定,根据专家人选需求建议,2个工作日内,由厅人事劳资处从专家库中随机抽取并通知专家本人或所在单位。如被抽取的专家不能参加时,再依次抽取其他专家;

(三)厅行政审批管理处负责组织专家评审委员会或专家组召开联席会,并提出评审工作要求;

(四)首席专家主持技术性审查的全部工作;

(五)考核结束后,首席专家要填写《山西省农业厅行政审批事项评审报告》。

第十六条 限时办结:

(一)审批事项在承诺时限内办结;

(二)区分不同类型的审批事项,采取灵活方式限时办结。

凡要求压缩审批时限的事项,能直接办理的审批事项,原则上由厅行政审批管理处直接办理。

凡法定县、市逐级审核上报的事项,原则上先由对口厅属业务单位按规定时间完成预审后,分批送达省政务大厅农业厅窗口受理,按程序办理。

凡法律法规明确授权厅属事业单位审批或特定的专家评审委员会以及上报农业部的初审事项,原则上要充分发挥事业单位的专业监管职能,拟采取委托方式限时办理技术性审查等工作。

(三)审批处审核、厅领导审签时限按规定执行。

第十七条 信息公开:

(一)审批事项办结后7个工作日内,在农业厅门户网站“双公示”栏目和山西省政务服务网站上发布公开;

(二)推进信息资源共享,涉及全省农业、畜牧及厅属有关业务处(站)行政审批办结的信息,可在农业厅门户网站及时查询;

(三)厅行政审批管理处将行政审批事项办理结果,在7个工作日内,通过省农业厅OA办公系统协同通报厅法规处及厅属相关职能处站。

第十八条 行政审批管理与服务实行全过程每环节统一登记工作制度。加强日常工作细节痕迹管理,保证每个审批事项各节点可追溯、可查询。

第十九条 规范归档:

(一)批件办结归档实行专人负责制;

(二)专职人员要按“先归档、后制证,先校对、后盖章,先登记、后领证(件)”的规定,在1个工作日内,将证件及相关资料整理入档;

(三)归档资料主要包括:受理通知书、申报材料、初步审核意见卡、考核通知、整改材料、廉政承诺书、评审报告、办理单、审批单、证书批件复印件。

第二十条 厅行政审批管理处负责编报本省农业厅行政审批工作经费预算及报账。保障厅行政审批管理和服务工作必要的办公需要及正常的工作经费,保障聘用专家评审工作的差旅费、评审费。

第二十一条 强化行政审批管理和服务监督。本厅入驻省政务服务中心的工作人员,其日常工作、绩效考核纳入省政务服务中心考核体系,自觉接受监督检查。

第二十二条 根据山西省人民政府印发的《山西省政府部门行政职权运行监管办法》(晋政发〔2016〕34号)精神,加强行政审批事项权责清单目录管理,认真落实“两清单、两张图”审批公开和廉洁制度。

第二十三条 本细则由山西省农业厅负责解释,自印发之日起施行。
2017-07-24   来源:   点击率:5483   责编:申辉   审核人:
上一条:山西省农村土地承包经营权确权与土地流转工作领导小组办公室关于印发《2017年全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作督查方案》的通知
下一条:运城市农业委员会办公室关于开展农药市场产品标签调查工作的通知
新闻中心   |   组织结构   |   运城概况   |   党建监察   |   12316
 
版权所有: 运城市农业委员会   承办:运城市农委信息中心  联系电话:0359-2065306    备案号:晋ICP备17000376号

技术支持:龙采科技(运城)有限公司---百度山西地区营销服务中心运城百度推广运城网站建设)  登陆